宝丰县人民文化馆

发布日期:2019-12-19 来源: 浏览次数:

宝丰县中心人民路中301号 

联系电话: 0375-3361819

微信图片_20191219162255.jpg

总体介绍

开放时间    周一至周日上午:8:00-12:00 下午:14:30—18:00

宝丰县文化馆始建于1948年10月,原称“宝丰县人民政府民众教育馆”,座落于县城内西大街南。1950年更名为宝丰县人民文化馆,馆址迁至东大街路南。2005年,文化局在县城中心人民路中段路南投资动工建设宝丰县文化中心大楼。2007年元月,文化馆搬迁至此办公。

宝丰县人民文化馆属公益性事业单位,是文化部公布的国家二级馆,建筑面积3000平方米。馆内设有多功能厅、舞蹈排练厅、戏曲、曲艺培训教室,小提琴、古筝、电子钢琴等器乐培训教室,非物质文化遗产展室等。宝丰县人民文化馆是面向全县群众实行免费开放,惠普百姓,业务辅导,保障人民群众基本文化权益的重要阵地,是体现特色公共服务职能,向群众提供文化服务的公共文化场所。

作为全县群众文化事业的“龙头”,文化馆主要指导、辅导全县基层文化站的工作开展和社会文化活动的普及、提高;组织举办全县的群众文化艺术活动;举办各类艺术汇演、比赛、展览,艺术培训;几年来,年均开展多种层次的基层群众文化活动队伍培训、千名文化志愿者下基层、广场文化系列活动等上千场次,年均辅导培训戏曲、曲艺、魔术、音乐、舞蹈、书画等不同门类专业人才43800余人次,是宝丰县综合性的群众文化活动中心。组织和辅导群众艺术创作,开展群文调研与理论研究;对非物质文化遗产项目相关资料进行收集、整理、研究,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,是承担政府公共文化事业、繁荣我县群众文化的主导性业务单位。

2012年度获得河南省文化厅“百城万场”广场系列文化活动先进单位;

2012--2017年度四次荣获河南省文化厅“河南省先进文化馆”称号; 

2015年度,被平顶山市委宣传部授予“文明鹰城·欢乐中原”群众文化活动先进单位称号;

2017年度,获得河南省文化厅“春满中原”春节系列文化活动先进集体。多年来,荣获省、市、县级群众文化、广场文化等各类比赛荣誉40余项。


特色文化活动:

1、“文化宝丰”公益课堂;

2、民间艺术大赛;

3、“千名文化志愿者”下基层活动;

4、“美丽宝丰”系列群众文化活动展演;

5、提线木偶戏进校园;

6、传统戏曲进校园。

日常开展活动:

1、免费开放;

2、基层文化队伍培训;

5、非物质文化遗产保护;

3、各类群众文化活动的组织开展;

4、展览、展示、各类讲座。