文号 索引号 关键词
主题分类 政府信息公开 体裁分类 服务对象

关于做好我市暴雪天气防范工作的紧急通知

发布日期:2018-01-05 来源: 浏览次数:

关于做好我市暴雪天气防范工作的

紧急通知

各县(市、区)旅游局、城乡一体化示范区社会事务局、高新区农社局:

    根据气象部门预报,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计1月3日—7日,我市将有两次降雪天气。主要降雪时段出现在3号—4号20时,届时全市将普降暴雪,6日—7日全市还有一次小到中雪天气。受持续南下强冷空气影响,3日白天—7日全市最高气温在0度以下,5日早晨最低气温可达零下7到零下9度。为做好本次全市降雪降温天气防范工作,确保旅游安全,现紧急通知如下:

    一、提高思想认识,切实采取有效应对措施

    安全是旅游的生命线,要牢固树立“没有安全就没有旅游”的理念,各单位要高度重视本轮暴雪天气防范工作,提高认识,加强领导,强化旅游安全管理,采取有力措施,彻底排查安全隐患,完善应急预案,严格落实工作责任,确保各项应对防范措施落实到位,切实做到早预警、早准备、早防范,不出现旅游安全事故。

    二、突出重点,确保安全稳定

    各单位要立即组织旅游企业开展安全隐患排查、检查,要牢牢把握“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,彻底排查安全隐患,加固安全设施,要确保不因工作不到位而造成损失,对存在安全隐患的旅游企业,采取强有力措施,该关停的一律关停,视整改及天气情况再行开放经营。旅游景区重点做好景区内道路交通安全、高风险项目、火灾防控、劝导游客远离景区危险地带等工作;各星级饭店要与组团、地接旅行社加强衔接,确保住店游客安全,重点做好火灾防控、食品安全、住宿管控等工作;各旅行社重点做好旅游交通安全、导游员安全培训、游客安全提示等工作,还要和组团社、接待单位加强联系,及时调整游客线路,避开自然灾害严重地区。

    三、落实岗位职责,加强应急值守和处置

    各单位要加强值班、领导带班制度,坚守岗位,确保通信联络畅通。要密切关注暴雪天气发展变化情况,加强信息沟通和共享,遇到紧急情况立即采取有力处置措施,及时处置发生的突发事件,并按要求和程序上报。



                                                        2018年1月3日