平顶山市美术馆开展“关爱乡村儿童,助力脱贫攻坚”系列活动第六场——“瑞鼠迎新春,匠心我传承”全市少儿书画作品捐赠展览、公教活动

发布日期:2020-01-19 来源: 浏览次数:

         1月16日上午,市美术馆志愿者一行深入鲁山县熊背乡雁鸣庄村党员群众综合服务站开展“关爱乡村儿童,助力脱贫攻坚”系列活动第六场——“瑞鼠迎新春,匠心我传承”全市少儿书画作品捐赠展览、公教活动。

         剪纸,又称刻纸、窗花或剪画,是一种镂空艺术,是中国汉族最古老的民间艺术之一。其特点主要表现在空间观念的二维性,刀味纸感,线条与装饰,写意与寓意等许多方面。是中华民族的传统民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术的瑰宝,已成为世界艺术宝库的一种珍藏。那些质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。

         活动现场,市美术馆征集并捐赠的二十幅剪纸作品捐赠展为孩子们营造出了即将过新年的气氛。孩子和家长逐幅观看,一些家长看到喜欢的作品发出由衷的赞美“你看人家十三岁,剪得多好看”,“这个才九岁”,“这是只可爱的老鼠”,观看过后孩子们也跃跃欲试,和自己的家人小声交谈或者用一双亮晶晶的眸子望着志愿者老师。

         剪纸活动在志愿者老师对剪纸历史的讲解和十二生肖老鼠的传说中拉开帷幕。老师仔细讲解窗花和蝴蝶图案剪纸的过程,包括一些剪纸常用图形,定下图案大轮廓,充分发挥孩子们的想象力。孩子们认真思考,仔细地画出自己心仪的图案,拿起剪刀小心按照画好的线条,剪出属于自己独有的窗花和蝴蝶剪纸;家长们也一起动手,现场气氛其乐融融,笑声不断。志愿者和家长协助孩子们粘贴各自的剪纸,孩子们充满自豪感地展示出自己的剪纸作品。

         通过这次深入乡村开展的捐赠展览和美术教育活动,让孩子开阔了视野,了解了中国珍贵的传统剪纸文化,提高了艺术鉴赏能力和动手能力,提前为孩子们的春节增加了一份欢乐,推动了乡村儿童的美术教育发展,让文化扶贫成为精准扶贫的加速器,为打赢脱贫攻坚战鼓劲加油!