2020中国宝丰马街书会新闻发布会在郑召开

发布日期:2019-12-24 来源: 浏览次数:

        微信图片_20191224102905.jpg

        马街书会是中华曲艺传承历史中的瑰宝,是国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区的核心区。它以“一天能看千台戏,三天胜读万卷书”的独特魅力让曲艺艺术这里传唱了700余年,久唱不衰。

        2019年12月18日上午10点,2020中国宝丰马街书会新闻发布会在郑州中油花园酒店隆重召开。

        2020中国宝丰马街书会由中共宝丰县委、宝丰县人民政府主办,郑州嘉佰伦文化传媒有限公司承办,大河报全程媒体支持。

        出席此次发布会的嘉宾有:

        著名相声表演艺术家、中央电视台《曲苑杂坛》栏目编导韩兰成

        中国曲艺家协会副主席、河南省曲艺家协会主席、著名曲艺表演艺术家范军

        中共宝丰县委副书记汤红漫

        宝丰县人民政府副县长郜现营

        河南省曲艺家协会副主席、河南歌舞演艺术集团曲艺团团长袁满(中)

        宝丰县说唱文化生态保护实验区党工委委员、副主任江国鹏

        南街村艺术学校校长、著名豫剧表演艺术家孙玉菊

        大河报体娱文创部主任游晓鹏

        还有大河网、河南日报、河南文化报、郑州日报、郑州晚报平面媒体的朋友,河南广播电视台卫星频道、新闻频道、都市频道、民生频道、郑州广播电视台综合频道、河南交通广播、戏曲广播、音乐广播、郑州新闻广播以及今日头条、大河网、商都网、大豫网、中原网、大象融媒、河南省文化与旅游厅官网、映象网、百度河南一百度、蜻蜓FM河南等来自全省的30余家媒体共同参与了本次活动。  

        发布会现场主办方领导代表中共宝丰县委副书记汤红漫,向大家介绍了宝丰县及马街书会悠久的历史和文化风貌:宝丰县,历史悠久、文化厚重,不但是曲艺圣地,还是汝瓷之都、观音祖庭、魔术之乡、酒祖故里和长寿之乡。马街书会,是“中国十大民俗”之一、国家第一批非物质文化遗产代表性项目,是“世界最大规模的民间曲艺大会”和“全国民间曲艺艺人的精神家园”。近年来,宝丰县以“说唱文化”为核心,规划建设马街书会民俗文化园,修建文化广场、主题雕塑苑,建成中华曲艺展览馆、刘兰芳艺术馆和中国曲艺交易中心。

        承办方郑州嘉佰伦文化传媒有限公司项目经理朱林沛为大家介绍了2020年中国宝丰马街书会的升级改造的基本情况:

        为进一步保护、扶持“马街书会”的持续发展,深入推动曲艺文化的活态传承。在深耕700多年的基础上,2020年的“马街书会”将坚持“政府主导、协会协助、企业运营开发”的原则,进行市场化运作的积极探索和四大升级改造:

        规模升级:本次书会将加大宣传、扩大对艺人的扶持力度,通过网络海选等互联网新方式吸引更多的民间艺人,以规范的运作,统一化的管理突破以往规模。

        体验升级:交通更加便利,设置“马街书会”统一交通标示,便民停车场和观光摆渡车;餐饮更加卫生,统一规划、集中管理;演出内容更加丰富,在保留原有非遗文化展演的基础上,安排更多民俗展示。

        宣传升级:宣传形式多样化,从线上到线下,从视觉到物料,严格按照大型活动来推广;媒体数量及类型增多,充分利用互联网思维,最大化推进传统曲艺文化在新媒体时代的创新发展。

        商业升级:运作理念改变,本次书会从政府运作转变为政府+社会力量联合运营,从市场化角度吸引更多力量;招商启动及企业力量的推动,商业化运作,各行业联合,共同完成本次书会的升级和顺利实施。

        在新闻发布会的尾声,观众们在范军的河南坠子《马街书会》悠扬的曲韵中,再一次感受到了中华曲艺的魅力所在。

        传承曲艺艺术,弘扬民族文化,用文艺助推中国梦,用曲艺讲好中国故事,让国家级非物质文化遗产“马街书会”在新时代焕发新的生命力,让中华曲艺在这片麦子地上久久传唱。