平顶山市开展文化市场综合执法“闪电5号”行动

发布日期:2019-12-24 来源: 浏览次数:

        为认真贯彻落实《河南省文化和旅游厅关于集中开展全省文化市场综合行政执法“闪电5号”行动的通知》精神,进一步规范我市文化和旅游市场秩序,按照省文化和旅游厅文化市场综合行政执法年度工作安排,平顶山市文化市场综合执法支队于12月18日至20日在全市开展文化市场综合执法“闪电5号”行动。

        此次集中整治行动,各县(市、区)文化市场综合执法大队按照“属地监管”原则,对辖区内校园及周边互联网上网服务场所、歌舞娱乐场所、农村演出市场等文化市场经营单位为重点进行逐一排查,并明确经营场所安全隐患责任人,发现问题,依法处理,决不姑息。一是重点查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人进入,不核对、登记上网消费者的身份信息,网吧经营者为上网人员提供公卡或身份证等违法经营行为;二是重点查处娱乐场所违规接纳未成年人进入,歌舞娱乐场所播放的曲目、屏幕画面或者游艺娱乐场所电子游戏机内的游戏项目含有禁止内容等违法经营行为;三是重点查处农村演出市场宣扬迷信暴力、淫秽色情,有损民族团结等违禁内容的演出活动。

        此次集中整治行动,全市共出动执法人员1100余人(次),检查互联网上网服务营业场所300余家(次)、歌舞娱乐场所40余家(次)、书店30余家(次)、打字复印店20余家(次)、旅行社10余家(次)。其中排除互联网上网服务营业场所及学校周边书店安全隐患8处,对存在违规经营的文化市场经营场所当场责令改正12家,警告6家。对少数经营单位存在的消防台账不规范、安全门关闭,安全通道不顺畅等安全问题,及时纠正,确保不发生安全事故,保障“双节”前夕,我市文化和旅游市场安全、有序、稳定。