【见证】郑渝高铁郑襄段开通,平顶山迈进高铁时代

发布日期:2019-12-02 来源: 浏览次数:

        微信图片_20191216095151.jpg

        昨天,郑渝高铁郑州至襄阳段如期开通,鹰城高铁时代从此开启。据平顶山西高铁站方面统计,当日该站共发送旅客2100多人次。

        昨天上午,在平西高铁站站前广场,来此乘车、游玩的市民三五成群,附近宝丰县杨庄镇柳沟营村的村民还在这里跳起了欢快的舞蹈。市区某教育机构的20多名师生乘坐高铁去南阳武侯祠研学,激动地在广场前合影留念。“以前组织学生去南阳都是坐长途客车,知道高铁开通的消息后,我们第一时间买了票,在开通第一天这个值得纪念的日子乘高铁出去研学,让孩子们直观地感受鹰城日新月异的变化。”该教育机构负责人万先生说。

微信图片_20191216095147.jpg

        车站售票大厅内人头攒动,来此咨询、购票的人络绎不绝。也有不少人在此参观,“高铁开通太激动人心了,我们今天不坐高铁也想来看看”。这是他们共同的心声。

        平西高铁站实行电子客票,持购票时使用的身份证即可进站乘车,进站、检票秩序井然。车站在进站安检通道前方醒目位置设有电子显示屏,高铁车次、发车时间、候车厅位置等信息一目了然。

        得知高铁开通,市民李先生决定在开通首日带妻子、儿子去南阳玩玩,并在第一时间抢到了车票。昨天上午9点左右进站后,他自豪地向记者展示自己的车票,表示要把这张车票好好珍藏起来。

        候车大厅内温暖如春,干净整洁。一楼候车大厅的卫生间门口装有电子显示屏,简单明了地显示着卫生间内是否有空位等信息,卫生间内每个侧门上方也均有“有人”“无人”的信息提示。

        电梯、步梯把出站通道与候车大厅连通,下车乘客如需在平西高铁站换乘其他车次的高铁,不用出站即可实现换乘。

        “妈妈,我到了,马上出站。”8点10分左右,丁子薇在出站通道内给妈妈打电话,脸上满是笑意。她家住市区新程街,在郑州上大学,一直关注着我市开通高铁的信息。郑渝高铁郑襄段车票开始预售后,丁子薇立刻买了车票,早上7点乘坐G4051次列车回到了平顶山。“真快呀,从郑州到平顶山才用了1个小时。”

        乘坐公交车前往平西高铁站也很方便,从市区乘坐G26路、G60路、G68路、802路、901路、903路公交车,从宝丰乘坐7路公交车均可到达。来源:平顶山晚报记者 王桂星 李英平