2019第二届中国郏县美食文化周盛大开幕

发布日期:2019-11-07 来源: 浏览次数:

        微信图片_20191108153613.jpg

        身着各种服饰的男男女女,高兴地品尝着飘着浓郁香气的郏县红牛肉和郏县烧鸡;来来往往的游客、食客,吃罢饸饹面,又来品尝豆腐菜;郏县绿禾农业科技有限公司的富硒农产品,增会红薯种植合作社的烤红薯、平顶山天然醋业有限公司的岭珺纯粮米醋,还有各色各样的郏县炖三宝、郏县三郎庙茶水、郏县口乐、郏县豆沫、郏县芥菜丝、郏县锅盔、郏县黄班长豆腐菜快餐等美食,让来来往往的食客驻足在一个个美食展台前,流连忘返,“垂涎三尺”,不愿离去。

        这是11月6日,中国食品安全网在河南省郏县举行的“2019第二届中国·郏县美食文化周”开幕式现场看到的。

        当天上午10时整,2019第二届中国·郏县美食文化周在一阵震耳欲聋的郏县大铜器舞中拉开序幕。

        平顶山市政协副主席李建华,平顶山市政府副秘书长王雷,平顶山市政协文化和文史委主任耿西岭,平顶山市文化广电旅游局局长徐渊、副局长高亚,河南省创意产业协会副会长刘德宝,河南省餐饮协会常务副会长张毅兵等,以及郏县部分县领导丁国浩、王景育、郭国顺、张贯钊、文晓凡、邱永刚、王团伟、王遂法、李刚军等,和来自“第二届中国·郏县美食文化周”组委会各成员单位负责人,各乡镇政府负责人,各参展单位代表,新闻界媒体朋友,社会各界人士共1万余人参加了开幕式。郏县县委副书记、县长王景育主持开幕仪式。

        李建华宣布“2019第二届中国·郏县美食文化周”开幕。郏县县委书记丁国浩致辞,徐渊致贺词,郏县政协主席张贯钊作活动推介。

        丁国浩在致辞时说,郏县名片众多,主要可以概括为:“一县、三地、四宝、四乡”。“一县”,即千年古县。“三地”,即全国知青文化发祥地、中国唐钧基地、“山儿西”烟基地。“四宝”,即有4个国家级重点文物保护单位,北宋大文豪苏洵、苏轼、苏辙父子三人的安息地——三苏园(三苏祠和墓)、全国保存最好的县级文庙——郏县文庙、万里茶路重要支点——郏县山陕会馆、中原地区保存最完好的红石古寨——临沣寨。“四乡”,即中国长寿之乡、中国书法之乡、中国郏县红牛之乡、中国铸铁锅之乡。       1955年,毛泽东主席为郏县写下光辉批示:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

        丁国浩说,悠久的历史、丰饶的土地,滋养着厚重的郏县,养育着淳朴的人民,孕育出了独特的郏县饮食文化。“茶水、牛肉、饸饹面、烧鸡、三炖、豆腐菜”等饮食“六绝”享誉中原。这次举办“2019第二届中国·郏县美食文化周”,是郏县县委、县政府持续打造独具特色郏县美食品牌、持续弘扬地方特色美食文化的有力举措,是推动郏县美食唱响河南、走向全国的具体行动。同时,也诚邀全国各地的朋友来郏县“谒三苏、游古寨、忆知青、品美食”,淳朴善良、热情好客的郏县人民,期待与您共酌友谊甘醇、共品美味佳肴、共谱发展新篇。

        徐渊在致辞时,代表平顶山市文化广电和旅游局,对活动的举办表示热烈祝贺!向各位来宾表示热烈欢迎!

        徐渊说,“2019中国·郏县美食文化周”是郏县贯彻落实文化强市战略、加快文化旅游融合发展的创新举措。活动期间,大家可以赏三苏美景,品饸饹美味,观红石古寨,饮三郎玉泉,忆知青文化,尝鲜美牛肉,还可亲身体验美食大闯关、美食有奖拍拍拍等活动所带来的快乐,感受郏县饮食文化的源远流长和无限魅力,并祝“2019中国·郏县美食文化周”圆满成功!

        张贯钊在作活动推介时说,郏县美食文化周从今天开幕,共五天时间,从11月6日至10日。本届美食周以“品鉴郏县”为主题,推介郏县美食,展示郏县特产,让大家在过瘾声中更加热爱郏县。郏县县委、县政府决定每年都要举办“郏县美食文化周”,经过持续不断的努力,把“美食周”打造成郏县响亮的品牌。本届美食周,主场参加客商达到120多家,预计将吸引10万名游客参观品鉴。

        本次美食文化周主要安排有以下内容:一是郏县味道品牌店评选。邀请省市专家组成评选组,结合网络评选情况,评选出最具郏县特色、最能体现郏县味道的品牌店。二是设置三个特色主题日。即11月7日“郏县红牛主题日”,11月8日“郏县铸铁锅主题日”,11月9日“郏县饸饹面主题日”。通过展示、论坛等形式,推介郏县特色产品。三是开展系列活动。即东坡吃货节、美食大闯关、美食有奖拍拍拍、欢乐郏县游等活动。让大家在热烈祥和的气氛中度过美妙的一周。四是举行颁奖典礼。11月10日在活动主会场举行颁奖典礼,公布郏县美食传承人、郏县味道品牌店等评选结果,并统一颁发证书和奖牌。在美食周活动期间,还安排了丰富多彩的文艺活动。

        据了解,“2019第二届中国·郏县美食文化周”由平顶山市文化广电和旅游局、河南省鹰城商会、平顶山餐饮专业委员会、郏县人民政府联合主办,中共郏县委宣传部、郏县龙山街道办事处、郏县文化广电和旅游局、郏县餐饮业协会具体承办,中国食品安全网·食安河南、平顶山市各县(区)餐饮协会、郏县文明办、郏县畜牧局、郏县商务局、郏县广天乡政府、郏县广播电视台共同协办。此次文化周以“引领郏县美食发展,打造省内美食盛会”为宗旨,以“品鉴郏县,品味中国”为主题,以郏县特色美食评选活动、东坡吃货节、小城故事、郏县特色文旅资源展示和欢乐郏县游活动四大部分为主体,着力打造省内知名美食盛会,塑造美食文化周引领美食创新的品牌愿景,为全国各地食客呈现不一样的美食盛会。