第八批全国重点文物保护单位公布 我市共有6处入选

发布日期:2019-10-31 来源: 浏览次数:

        10月16日,国务院正式公布第八批全国重点文物保护单位,全国新增重点文物保护单位762处,我省共有62处入选,我市有6处位列其中。截至目前,我市“国保”数量达31处,列全省第三,稳居全省第一方阵。

        我市入选的6处重点文物保护单位分别是:

        汝州市阎村遗址:该遗址属新石器时代遗址,位于纸坊乡阎村,总面积28.6万平方米,文化层堆积3米左右。该遗址出土一陶缸,器表绘有鹳鱼石斧图,属我国目前发现最早、最原始的一幅彩陶画,该陶缸是我国不可出国(境)展出的64件文物之一。

        叶县保安古城遗址:位于保安镇前古城村。2007年4月至8月,考古人员在对该遗址进行科学考古发掘时发现,古城城墙长约1900米,宽7至12米,北、东、南三面开有城门。城墙外有宽10至30米的城壕。城内西北部有一处南北长30米、东西宽25米的铺垫层,其土色灰褐色,土质紧硬,近似夯土,距地表深1米、厚0.30米。该遗址可能为东周时期的卷城遗址。

        汝州市东沟窑遗址:为宋代遗址,位于大峪乡东沟村。该窑始烧于北宋初期,元代继续烧造,元代以后绝烧,历时300余年。虽然该窑址属民间烧制汝瓷的窑口,但它是研究汝瓷发展史及其烧造工艺的重要窑口之一。

        叶县龙泉澧河石桥:位于县城东南20余公里的龙泉街北澧河之上。澧河,古代水势浩大。相传明代一位善人为方便两岸人们,捐资兴建此桥。桥为石板铺砌,经数百年河北岸崖头坍塌,桥北头已损坏数孔,现为28孔。桥长近60米,桥墩为厚石板块,桥梁雕着青龙。

        汝州市侯湾泰山庙:该庙古建筑群现保存基本完好,由焦村乡邢村侯湾管辖。据传该庙建于唐代,庙院南北长110米,东西宽59.2米,总面积6512平方米。该庙以卷棚、大殿、祖师殿为中轴线,两侧配以老母殿、三官殿、白龙殿、眼光菩萨殿等古建40余间,均系明、清时期建筑。

        鲁山县豫陕鄂军政大学旧址:该旧址现存文庙大成殿和崇圣祠两座建筑,位于鲁山一高老校区院内。大成殿始建于唐贞观四年(630年),盛于宋,金代兴定壬午大成殿大修定型,新增孔子携徒像。该旧址是中国人民解放军军事工程学院的前身,为国防事业提供了重要的人才支撑。