您所在的位置:首页>新闻中心>乡村旅游扶贫信息化网络平台

2018年度驻村工作计划

来源:      发布时间:2017-12-20      浏览次数:       打印本页

   按照市委、市政府工作部署和要求,经过近两个月的驻村走访调研和征求意见,初步摸清了堂沟村的基本情况、发展优势、存在困难和亟待解决的问题。为确保驻村工作顺利开展,切实加快堂沟村脱贫步伐,结合堂沟村的实际,现制定2018年度驻村工作计划如下:

   一、找准制约瓶颈,明确发展方向

   在充分走访调研和征求干部群众意见和建议的基础上,经过多次召开村“两委”干部会议、党员会议、村民代表会议研究,找准制约堂沟村发展的重要因素,并结合村“两委”班子、包村领导、乡政府主要领导的意见和建议,初步确定2018年主要围绕“摸清各类资源,发展集体产业,完善乡村基础设施,推进乡村旅游建设”这个发展方向开展年度工作。

   二、围绕存在问题,理清工作思路

   村内经济基础薄弱、旅游资源相对单一、贫困发生率高、基础设施建设落后、环境卫生整治不到位、组织凝聚力不强等问题是堂沟村当前急需解决的主要问题。

   针对当前的突出问题,第一年度不能急于求成,要把工作重点放在摸清资源现状、发展集体产业、加强基础设施建设和增强基层党建组织上,通过与县、乡政府和旅游、交通等部门的协调沟通,最大限度争取上级的扶持资金,用于集体产业发展、村民吃水用水工程、村内道路拓宽硬化、推进乡村旅游和基层党建建设等,尽快改善基础设施,让更多农民从中感受到驻村工作成果。

   三、制定具体措施,稳步实施推进

1、认真抓好党的执政能力建设,加强对党员责任、思想及素质教育,营造村两委团结向上、党员干部密切配合的良好工作氛围,切实把党的基层组织打造成汇聚民心、创业办事、攻坚克难的战斗堡垒。

2、积极开展实地调查研究工作,掌握堂沟村整体资源基本情况,深入了解村民对乡村旅游开发工作的需求和意见,找准堂沟村乡村旅游发展的目标,依据目标找出差距和主要问题,依托村两委班子和广大党员群众,群策群力发展核心产业,一方面助推堂沟村脱贫攻坚工作,另一方面为堂沟村今后发展乡村旅游业奠定基础。

   3、建立健全村三委《四议两公开》、《党支部“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《党员活动日制度》、《财务制度》、《安全生产管理制度》、《党风政风监督检查制度》、《党务公开制度》和《红白理事会工作制度》等各项民主管理制度,规范村两委议事、办事程序。

4、积极帮助引导有意开展山区特色种(养)植项目的村民,深入了解特色种(养)植项目的技术保障、经济价值和销售渠道等关键问题,树立科学规划、合理发展和利民惠民的长远发展思路,尽可能引导村民向观光旅游和农业旅游项目上发展。  

5、积极向上级政府和相关部门申请饮水工程项目,有效解决目前村民反映比较强烈的吃水、用水难问题,为村集体发展特色种植业和乡村旅游业提供基础保障。

6、了解周边邻村村内道路改造项目情况,通过与县、乡政府和交通部门沟通,上报村内道路升级改造项目,最大限度争取上级的扶持资金,用于村内道路的拓宽改造,为以后旅游开发提供交通便利条件。

7积极争取单位支持,发挥单位后盾作用,适时在村内主要道路安装太阳能路灯,解决村内夜间照明和村民出行问题,在干部群众中树立派出单位能干事、干实事的形象。

   8、开展献爱心送温暖活动,筹集适当资金和物资,在春节、中秋节等传统节日,对村里的贫困户、贫困党员、贫困学生进行慰问,让群众感受到派出单位以及党和政府对他们的关怀。

   9、积极开展生态家园创建活动,利用下夏收、秋收后农闲时节,至少进行2次集中整治村容村貌活动,并建立长效保洁机制,努力营造干净、整洁、文明、有序的农村环境。

   10、积极做好各项常规工作,逐步解决各类遗留问题,及时调处各类矛盾,做到小事不出组、大事不出村,努力营造健康、和谐发展的新农村。


市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航