您所在的位置:首页>新闻中心>乡村旅游扶贫信息化网络平台

驻村调研报告

来源:      发布时间:2018-12-07      浏览次数:       打印本页

为认真贯彻落实党的十九大会议精神,促进农村经济发展和社会全面进步,根据省委组织部《关于做好驻村第一书记轮换工作的通知》文件精神,按照市委组织部调换派驻村的工作要求,市旅游局党组委派人事科科长樊伟杰同志和原驻鲁山县四棵树乡堂沟村第一书记张雁斌同志,赴鲁山县赵村镇堂沟村开展驻村工作。现将近期驻村调研工作情况汇报如下:

一、堂沟村各类资源调查

1、地理位置

2017年12月初进驻堂沟村后,在村两委干部的帮助下,通过入户走访、开座谈会、实地考察等形式进行了村情调研。堂沟村位于鲁山县西部,赵村镇东北部20公里,距301国道7.5公里,楼中公路(县级)穿村而过。东临国家级森林公园昭平湖景区,西接尧山-大佛景区,南毗四棵树乡的“林彪军事指挥所”,北靠下汤镇孟良寨,紧邻上汤、中汤、下汤天然温泉带。

2、村三委和贫困户情况

目前,堂沟村三委班子成员共5人,村组长7人,全村共有党员18人,预备党员1人。全村分为河西组、河东组、西坡组、栗树沟组、上沟组、二道沟组和松树庄组7个村民组,共144户509人。2017年,全村共评选出贫困户55户151人,其中:一般贫困户33户127人,低保贫困户15户17人,五保贫困户7户7人。

2017年底动态调整时,有9户45人实现精准脱贫,其中:9户均享受易地搬迁政策,7户享受到户增收补贴,2户申请了小额贷款。

现有贫困户46户106人,其中返贫0户0人,新增0户0人。其中因缺技术致贫14户、因病因残致贫21户、因学致贫3户、因灾致贫 1户、因缺劳动力4户、缺资金3户。现有低保贫困户15户、五保贫困户7户。

3、土地生态情况

堂沟村地形地貌以山地为主,全村共有耕地270亩,多为分散坡地梯田,人均耕地0.55亩,主要种植玉米、小麦和油菜等农作物,山林面积5000余亩,分部在17个自然村。堂沟村周边蕴藏有金、铁等矿物质,各种野生动植物数百种,山中出产连翘、杜仲、金银花、枸杞、地丁、柴胡、山艾、山茱萸、葛根、山药、木耳、食用菌等上百种中药材和山珍。堂沟村目前无集体产业,上世纪九十年代前,村内很多农户以养殖山蚕、家蚕为生,九十年代后以木耳、香菇种植为主,

现村民生活来源主要为外出卖棉、外出务工和土地耕种三种,全村外出人口达到60%以上。

4、自然人文资源

堂沟村紧靠山区,入村公路夹山而建,路旁河道俗称“锯解石”沟,沟内分布形态各异的岩石,溪流常年不息。此外,鹰嘴石、八仙洞、老虎洞、上天坑、下天坑、老虎石、亡鹰潭、马蹄泉、孟良寨、饮马坑、小寨、放哨石、石门等大小景观散布村内。

堂沟村因以前庙堂较多而得名,当地群众多喜求神拜佛,现周边规模较大庙宇有天玺寺和红佛寺。春秋战国时期的墨子和鲁班,北宋名将焦赞和孟良,八路军皮定均部等都在当地留下了很多传说。

  二、发展现状和存在问题

    1、基层组织和基础制度尚待加强和落实。堂沟村基层组织相对健全,两委班子成员现有村支部书记、村主任、监委会主任、文书和扶贫专干共5人,村三委班子成员相对比较团结,但工作能力和工作积极性还有待提高。由于目前村干部工资待遇相对较低,导致村内年轻力壮文化程度较高的人才大量外流,不愿留下来在村里任职。此外,由于村内部分党员长期在外打工和卖棉,在家留守党员只有8名且年龄偏大,导致村内党的基础制度不能有效落实,村党支部“两学一做”、“三会一课”、“民主生活会”、“民主评议党员”等各项制度的落实难以达到规范化、常态化。

2、脱贫攻坚档卡资料建设尚需完善。堂沟村为贫困发生率较高村,贫困人口占全村总人口的29.7%,贫困发生率甚至高于普通贫困村,脱贫攻坚工作任务异常繁重。现村内贫困户档卡资料已建立,但还存在诸多问题:一是按照省、市、县上级部门一系列要求,村内档卡资料内容缺失,还需完善诸多内容;二是村内贫困户帮扶工作还需加强,“一对一帮扶”工作虽然开展,但部分党员帮扶工作不扎实,帮扶力度尚需加强;三是贫困户收入和支出统计数据缺乏逻辑性,统计数据前后矛盾;四是贫困户对自身收入和支出统计数据不了解、不清楚,入户调查的数据和统计数据不符;五是贫困户已享受扶贫政策不清;六是贫困户对扶贫政策不了解,知晓度底;七是群众对扶贫工作满意度不高。

3、旅游开发项目空缺,传统特色种养殖业停滞。通过实地走访调查和召开村组干部、党员代表座谈会我们了解到:堂沟村村民有比较强烈的旅游开发意愿,希望通过旅游开发带动当地经济发展,进而提高村民收入和生活水平。村内部分村民曾经在上世纪八、九十年代开展过柞蚕养殖、药材种植等特色种养殖业,但因近年村内年轻劳力大量外出卖棉和务工,导致传统特色种养殖业停滞,目前村内仅有2家农户小面积种植金银花,柞蚕养殖已经消失。村内目前没有开办农家乐,村口路边有自然形成的锯解石沟全长约1.5公里,主要景观以溪流、瀑布、象形石等自然景观组成,沟内无道路,通行性不佳。目前,村内旅游和特色种养殖业的发展现状与村民旅游开发意愿反差较大,因而村民求变化、谋发展的愿望十分强烈。

4、村内道路狭窄,基础设施薄弱。堂沟村目前村内道路为村级水泥公路,平均路宽不足3米,个别地段坡陡弯急,车辆很难通行。部分村组的道路崎岖不平、尚未硬化,遇到雨雪天气更是泥泞不堪,大型旅游客车很难通行。此外,村内无停车场,无村民集中活动和娱乐场所,无公共照明和排污设施,部分村民因居住条件限制吃水、用水困难。

5、无村集体经济,脱贫攻坚工作难度大。堂沟村目前尚无村集体经济,村两委办公经费除了应付日常开支之外,基本没有什么结余,村集体公益事业举步维艰。另外,由于孤寡、疾病和残障等原因,造成村内目前存在大量无固定收入的贫困户,这些贫困户大部分丧失劳动能力,房舍简陋,基本生活无法保障。

    三、下步工作打算

1理清工作思路,制定发展规划。

一是在吃透上级文件精神的基础上,走村入户,深入调研,全面了解影响全村经济社会发展的制约因素和辖区内发展稳定中的突出问题,理清驻村工作思路,制定驻村工作计划;二是按照驻村工作总体要求并结合堂沟村实际,制定一个堂沟村中长期的经济和社会发展规划,明确目标和措施,同时,使这个规划家喻户晓,启发和提高群众参与的主动性和积极性。

2、加强村两委建设,推进基层党建工作。

以加强基层党建为工作抓手,采取多项措施,推进村组织规范化、制度化建设,通过几年驻村工作,大力提高村党支部的创造力、凝聚力和战斗力,切实将村组织建设成为提高党的执政能力、巩固党的执政基础的坚强战斗堡垒。一是建立健全《民主决策制度》、《党务公开制度》、《村规民约》等各项民主管理制度,规范村两委议事、办事程序;二是按照“把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把党员致富能手培养成村干部”三个培养要求,积极发展培养新党员、致富能手和村干部;三是强化党员帮扶功能,加大党员对贫困户的帮扶力度,找出贫困户致贫的真正原因,根据实际情况,制定出针对性帮扶措施,做好帮扶记录,推行实施“一户一策一党员”,帮助贫困户尽早脱贫;四是多形式多渠道加强党员教育培训,抓好干部队伍建设,营造和谐、团结、进取的两委班子队伍;五是帮助村党员干部转变观念、拓宽思路,克服等、靠、要思想,引导党员干部办实事、办好事,增强基层党组织带领群众发展致富的能力,培养能带领群众脱贫致富的领头人。

3、多种举措并举,推进脱贫攻坚工作。

根据堂沟村目前脱贫攻坚工作的现状,采取多重措施,助推工作进展:一是针对档卡资料存在的贫困户档案不规范、不精细、帮扶工作力度不够、贫困户产业发展项目较少、金融扶贫政策落实不够,小额信贷普及率低、贫困户对扶贫政策了解不够等问题,建立问题清单和整改台帐,对问题登记造册,一项一项整改落实;二是按照局领导的工作要求,打造堂沟村核心特色集体产业,助推脱贫攻坚和旅游开发工作。首先,在积极开展实地调查研究工作的基础上,召开村民代表座谈会,掌握堂沟村各类资源基本情况,深入了解村民对旅游开发工作的需求和意见,找准堂沟村产业发展的定位;其次,根据产业定位查找目前存在的差距,找出哪些工作是需要依托县、乡政府帮助开展的,哪些工作是需要依托派出单位开展的,哪些工作是需要村民自身开展的,进而明确当前的工作重点,提高村民参与产业发展的责任感和积极性;再次,在明确工作重点的基础上,鼓励村民群策群力,寻找投资小、技术门槛低、周期短、见效快的核心产业,通过核心产业发展助推脱贫攻坚和旅游开发。此外,积极协调旅游规划专家组,加快编制《堂沟村旅游开发营销策划方案》,使堂沟村旅游开发工作有的放矢、有章可循;三是积极协调赵村镇政府和相关部门,在政策允许的前提下,争取筹措基础设施项目和资金,拓宽堂沟村村内道路、安装太阳能路灯、建立村民文化活动广场、修建饮水和灌溉水坝,解决村民当前面对的生活困难,为今后堂沟村旅游开发硬件设施建设打下基础;四是积极开展“一对一帮扶”工作,按照脱贫攻坚工作的要求,增加帮扶人员数量,按照一户一策一党员的要求,帮助贫困户尽早脱贫;五是加强政策宣传力度,使贫困户及时了解掌握到户增收、教育扶贫、农村低保、基本医疗、小额信贷和雨露计划等国家扶贫政策,使贫困户真正享受到国家政策红利。

4、寻找致富门路,建立经济发展长远机制。

在同村两委班子和党员、村民代表深入探讨的基础上,寻找适合堂沟村地理位置、气候条件和村民情况的经济发展项目,使经济发展项目、脱贫攻坚工作和旅游开发工作有机结合,既能产生经济效益,又能促进脱贫攻坚和旅游发展。目前,我们正在与村内有发展特色种养殖业意愿的村民探讨,寻找投资小、周期短、见效快、不需投入大量劳力的特色种养殖项目,以期帮助村民发展经济,推动脱贫攻坚和旅游开发工作进展。

    5、建立捐助渠道,为群众办实事办好事

将“惠民”作为为群众办实事、办好事、解难题的出发点和落脚点,在完成规定动作的同时,探索创新自选动作,真正心系群众,为民排忧解难。通过网络、微信和报纸等媒体平台向社会各界爱心人士介绍村内贫困家庭的实际情况,在乡党委办和村监委会的监督下,构建长期的贫困户捐助渠道,积极开展对村内贫困户的救济和帮扶工作。捐助救济只能解决一时不能解决一世,下一步,还将对村内由于孤寡、疾病和残障等原因造成的贫困户进行分类排序,在政府对五保户、低保户资金帮扶的基础上,寻找适合因丧失劳动力致贫困难户的帮扶办法,建立脱贫脱困的长效机制。


市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航