您所在的位置:首页>旅游社区>旅游文化

孔子游学于叶邑

来源:未知      发布时间:2018-12-07      浏览次数:       打印本页

        儒家经典《论语》是孔子的弟子及再传弟子辑录孔子的言语行事而成的。全书共四百八十六章,其中六章记载了孔子游叶邑的言行。

        叶邑(今叶县旧县)春秋中后期属楚国。叶邑的行政长官名叫沈诸梁,字子高,在楚国算得上第一流贤能人才。楚国的国君称王,县级行政长官称公。史书就称沈诸梁谓叶公。公元前486年,吴国伐陈,楚国来救,战争使陈国动荡不安。暂居陈国年已六十三岁的孔子,慕叶公贤名,带着亲随弟子,离开陈国经蔡地来到叶邑。叶公听说孔子游学来叶,非常高兴,亲自出城迎接。为了更妥贴地招待孔子师徒,叶公向孔子的学生子路打听孔子的为人和生活习惯,子路弄不准叶公的用意,没有及时回答。孔子知道后,对子路说:“你为什么不这样回答他:我老师为人,用功便忘记吃饭,快乐便忘记忧愁,不晓得衰老会要到来,如此罢了。”第二天,叶公准备了丰盛的宴席,为孔子一行接风,席间叶公向孔子求教政治的最佳状态怎么样。孔子说:“使境内的人都高兴,使境外的都向往而来,就好了。”叶公听罢,点头称是,深感孔子言简意赅,说到了政治的根本。孔子在叶邑逗留期间,叶公还请教了如何才能使百姓的家庭和睦,即孝与慈的关系问题。孔子都做了圆满的阐述。叶公很佩服孔子的才学,认为人才难得,建议楚王留用孔子师徒。楚昭王是一个很重视人才的君主,立即派大臣带着丰厚的礼品来到叶邑,邀请孔子师徒南赴郢都,准备以书社地七百里作为孔子的封地,给孔子的学生都安排一定职务,以便发挥他们的学识才干。可惜楚国令尹怕孔子得到重用将危及自己的地位,从中作梗,这件事没能办成。孔子在叶邑住了一段日子,逐渐产生了思乡之情,同时也很惦念留在鲁国的弟子们,叹道:“回去吧!回去吧!我家乡的学生们志向高远,文采斐然可观,我应该给他们以精心指导。”于是就告别叶公,北上经卫国回鲁国去了。(潘民中)

        

上一篇:追溯净肠河

下一篇:王中林—刻画

市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航