您所在的位置:首页>旅游社区>旅游文化

叶县石门山与《将进酒》的千年之恋:青莲居士曾流连 诗仙李白赋名篇

来源:平顶山新闻网      发布时间:2018-10-23      浏览次数:       打印本页

       一场饭局,能将历史拨转,被做局者成功离席就如虎口脱险;一场饭局,可使君悦臣服,被做局者诚惶诚恐主动交出兵权。前者如鸿门宴,后者如“杯酒释兵权”。还有一场饭局,全无杀机盘算,只有畅叙寒暄,却成就了一首千古名篇,这就是《将进酒》。
       1200多年前,怀才不遇的诗仙李白同他的两位朋友——岑夫子、丹丘生一起豪饮后,写下了《将进酒》。千百年来,斯人早已逝去,诗作的诞生地点却始终莫衷一是。
       近年来,叶县一位文化学者用大量的史料和信物遗迹告诉世人:《将进酒》作于叶县石门山!记者近日亲赴此地进行了探询。
       石门毓秀迎诗仙  
       青莲居士曾流连
       石门山在哪里?叶县唐代县城——今叶邑镇西偏北35公里处,古又称西唐山、老青山,属伏牛山脉,其南接孤石滩水库,东邻山谷一河,由河上溯,两岸陡岩绝壁中间豁然分开,状如石门,故称石门山。
       关于石门山,叶县县志中有记载:“……四山环抱似城郭。溪畔垂柳成荫,山边果木成林。春则叶绿花红,夏则桃杏累累,清秋柿红栗肥,严冬松柏荻青。更有山楂遍山,丹桂满原……”
      1月21日上午,天气晴冷,记者一行驱车从叶县县城前往石门山。一路上,听着同车叶县文化局原局长李元芝的讲述,竟也不觉乡间道路颠簸。李元芝还有一个身份,中国楚文化研究会会员,他在担任叶县文化局局长期间,查阅120多部李白研究著作(李白研究著作面世有140余部)。约莫半个小时后,车子抵达石门山下。
       记者眼前的石门山虽不及李白笔下“天门中断楚江开”的天门山之雄奇险峻,但却有连绵起伏的山脉枕卧,并将石门水库拥在怀中,水汽氤氲,风水绝佳。
       李元芝说,叶县位处交通要道,为历代兵家必争之地,但石门山却与战火隔绝。正是其独特的地理位置和清幽的环境吸引了高隐名士在此隐居、流连,“石门山本来有两座相峙的山峰,构成一道独特的‘月亮门’景观,仿佛在迎接品质高洁的名人雅士造访,称为‘石门嘉遁’景观。只可惜,1958年修石门水库将东面山峰破坏,这一景观不复存在。”
       “山不在高,有仙则名。全国有好几个石门山,唯独我叶县石门山别有一番仙气。”年已花甲的李元芝引用刘禹锡的《陋室铭》来评价石门山。这个“仙”指的就是“诗仙”李白。
       李白曾在石门山盘桓停留。日本神户大学教授笕久美子的《李白年谱》,曾为中国李白研究会首任会长詹瑛先生所称道。其中记载:天宝十年(公元751年),李白51岁,春在任城,秋滞留在高凤(后汉隐士)石门山(又名西唐山,在今叶县西南)元丹丘居处。李白诗作中也有多篇提及石门山。李元芝查阅发现李白提到叶县和石门山的诗作多达20多首,其中《寻高凤石门山中元丹丘》这首诗,对叶县石门山如此描述:“……苍崖渺难涉,白日忽欲晚。未穷三四山,已历千万转。寂寂闻猿愁,行行见云收。高松来好月,空谷宜清秋。溪深古雪在,石断寒泉流。峰峦秀中天,登眺不可尽……”
       但高凤和元丹丘都是什么人?他们与石门山和李白究竟有什么关系?
       太白丹丘会石门 唐诗碑文可证见
       石门山脚下有一村,名叫瓦房庄村。车停妥当后,记者仔细观察了此村。村庄屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,一派农耕文明景象。村北头有棵高大的柞树,盘根错节。据村民讲,它已有千年历史。相去不远的两户农家门前,一棵粗壮的皂荚树虬枝参天。叶县人民政府为其制作的树牌上记载着,其树龄在500年以上,为国家一级古树。
       一条南北走向的小河缘村庄西侧而过,将村庄与田野自然隔开。
       据李元芝介绍,这条河名叫漂麦河,溯源于石门山,向南流经7公里,经过瓦房庄村,在任庄自然村注入澧河。
       漂麦河的由来与李白诗作中多次提及的高凤有关,而高凤的事迹在《后汉书·逸民传》中有明确记载。高凤,字文通,祖籍南阳,拒绝出仕后在叶县石门山读书办学隐居多年。一个晴朗的夏日,高凤的妻子把麦子晒在麦场上,让他坐在场边的房中看摊晒的麦子,并给他一根竹竿用以驱赶鸡鸭。谁料近午时分,大雨倾盆,麦子全都随雨水冲入石门河中漂走了。而高凤这时却还在房中,一手拿着竹竿,一手拿着书册,摇头晃脑地读书。乡亲们为褒扬高凤的读书精神,就把石门河改名叫漂麦河,还由此衍生出“高凤笃学”的典故。
       高凤之后的500多年,一个叫元丹丘的人也来到叶县石门山一带隐居了。
       元丹丘的名字人们并不陌生,他就是李白《将进酒》中提到的“丹丘生”。
       “元丹丘跟李白年龄相仿,一生相交二三十年,早在20岁左右就开始了交往。”李元芝说,学界在研究李白大量史料和诗作后普遍认为,李白大约在开元十三年(公元725年)前后离家,此时元丹丘已经浪迹天涯。开元二十年(公元732年)以后,元丹丘隐居嵩山,曾邀请李白前往。之后,约于开元二十二年(公元734年),李白曾去嵩山。后来,元丹丘又游历过山东东蒙和陕西华山。大约于天宝五年(公元746年),元丹丘短暂隐居于长安东南的子午谷,接着就隐居今叶县石门山。其后,李白多次前往元丹丘石门隐居处。
       同为隐士,元丹丘不像高凤那样有确切的历史记载,加之其行踪不定,好像只是一个活在李白诗歌里的人物形象。直到一块残碑的出现,线索才逐渐清晰。
       1991年10月,一个偶然的机会,时任叶县广电局局长的李元芝在瓦房庄村发现了元丹丘的记事碑。当时,此碑正被一家农户用来垒墙,所幸被李元芝及时发现并拦阻,现存于该村一闫姓农户家中。同时在该村被发现的还有高凤的记事碑。
       1月21日上午,记者敲开了闫家的门,女主人热情开门,元丹丘碑就在院内墙角处。
       此碑为大青石材质,缺损严重,仅存“唐元丹”三字和“邱”的半个字以及“太白集载闻丹邱”字迹,并未找到立碑日期。“这是元丹丘在叶县石门山隐居的有力证据。可惜……”李元芝心痛地说,起初发现此碑时,碑还较完整,他抄下了碑文,但当时苦于没有经费,未将此碑保护好。
       在另一户闫家,记者又看到了高凤的记事碑,但无碑头,大青石材质,碑面仅存“汉高文通隐”刻字,碑宽0.7米,高约1.5米,下部缺损。碑文上显示立碑日期为“同治七年戊辰秋八月辛酉二十有七日”。
       据瓦房庄村老人透露,石门水库大坝下尚沉有百余块石碑。
       李元芝说,这两块1958年修石门水库时被废弃的记事碑,更佐证了李白、元丹丘、高凤与叶县石门山的渊源。
       石门进酒尽余欢   千古名篇由此传
       自古以来,饭局必有三人以上参与方可称为“局”,《将进酒》中的这场饭局就出现了三个人物:李白、岑夫子、丹丘生。那么,岑夫子是何人?
       关于岑夫子,现代研究者一般都认为是岑勋。李元芝说,对于岑勋的情况,在现有能看到的唐代历史资料中,和其相关的内容非常少。仅在《全唐文》中有一篇《大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑文》署名岑勋。因这篇碑文为唐代大书法家颜真卿所书,能够文以字传而小有名气。看来,岑勋在唐代文坛是算不上重要人物的。但李白在《将进酒》中称其为“岑夫子”,大概也只能说明岑勋年长于李白而已。
       目前,学界对《将进酒》写作时间和地点的研究结论按时间区分,大致有开元二十三年(公元735年)或二十四年(公元736年)、天宝初期或天宝四年(公元745年)和天宝十年左右这三种意见;而按地域大致可分为元丹丘在嵩阳的隐居处、在梁宋东鲁一带、在安陆和叶县石门山四个地点。
       在了解了元丹丘和岑勋的基本情况、仔细研读过李白的有关诗文后,李元芝在一首诗中找到了“《将进酒》作于叶县石门山”的有力证据。
       在《李太白全集》中,有关李白、岑勋和元丹丘在一起饮酒的诗作共有两首,公认是同时所作。除《将进酒》外,还有一首题为《酬岑勋相寻就元丹丘对酒相待以诗见诏》的诗。
       李白在诗中不但叙述了自己对岑勋写信并驱车相邀的感激之情,而且还在信中留下了大量的可以用来研究他和岑勋及元丹丘交往的信息。从“黄鹤东南来,寄书写心曲”诗句,可以确定岑勋的出发地点南阳在东南方向,李白、元丹丘隐居的地方应该在西北方向。
       李元芝说,“嵩阳”和“梁宋”与南阳均呈东北、西南向,“安陆”和南阳则呈东南、西北向。如果李白要在这几个地方写《将进酒》和《酬岑勋相寻就元丹丘对酒相待以诗见诏》这两首诗,不但地理位置相互矛盾,而且按当时的交通条件,三地离南阳都有300公里以上的路程,要自备车辆前往邀请客人也很困难。因此,从逻辑上说,李白的上述两首诗只能作于叶县石门山。
       此时,再根据学界观点进行分析梳理,李元芝勾勒出了这场“千古饭局”的由来:元丹丘大概于天宝七年(公元748年)前往叶县石门山隐居,大约于天宝十年前后,李白也来这里隐居过一段时间。岑勋专门驾车邀请李白去南阳,在叶县石门山一带,李白和元丹丘一起与之共饮,写下了《将进酒》这首著名诗篇。
       2015年5月,李白故里四川江油在北京组织“重走诗仙路”座谈会,受邀的李元芝在会上论证李白《将进酒》诗作于叶县,他有理有据的论证,引起了四川江油“重走诗仙路”组织者的关注,也得到了现场专家们的认可。
       离开石门山时,记者流连忘返,顿觉眼前群山叠翠如屏,天水迷离,似乎隐藏着许多我们还未知的秘密。在那秘密深处,记者仿佛听到了李白、元丹丘、岑勋三人正啸吟以对,在空谷中回荡,还有那就着山果和山泉沏酿的美酒,推杯换盏的声音……
       “唐元丹邱隐居处”残碑
       “汉高文通隐居处”残碑
       石门山幽静秀美

       

市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航