您所在的位置:首页>旅游社区>旅游文化

诗中自有远方丨《光景如诗》带你探寻诗词的纯粹与辽阔

来源:新浪旅游      发布时间:2019-02-20      浏览次数:       打印本页

   2月22日至24日,“沉浸式数字光影诗词剧场《光景如诗》”将在梅溪湖国际文化艺术中心的多功能小剧场与观众见面。这是长沙获评世界“媒体艺术之都”后,打造的一个全新IP,未来计划在全国展开巡演。

   直观体验诗词文化

   古人观照万物,与天地精神往来,从而遨游日月星辰乾川,目及雨雪飞花流水,将世间一切的人情、动静、进退的平衡法则,演练成诗。让李白、李清照、王维、白居易等诗人,成为“光景如诗”的编剧,将千年前的场景,呈现在我们面前,让大众感悟最纯粹的诗词文化。

   沉浸式数字光影技术,跨越时空的体验

   《光景如诗》是以全方位、多角度、满覆盖的光影交织为主要表现方式。不同于一般演出,观众的注意力,不仅仅局限于舞台。《光景如诗》将整个剧场的天花板、地板和四方墙壁都利用了起来,360度全方位的感受诗词中的千万种可能性。观众无论是抬头看、低头看、向左看、向右看,只要目光所及皆是美景。剧场里时而星光灿烂、明月高悬,时而云海波涌、高山耸立,让观众仿佛身临其境,这正是“沉浸式”真谛。

   李彦介绍,《光景如诗》采用了自主研发的多媒体、多层次的叠影投息技术,才能取得如此效果。《光景如诗》就通过不同角度发射的光线相互叠加,将人影覆盖掉。在这里,与诗和诗人一起,投身自然、观想天地、归于审美,致内心最柔软处,完成一次唤醒最美好情感和憧憬的生命体验。

   三大篇章还原纯粹诗境

   《光景如诗》以唐诗宋词为主题,分为诗境、月下、山河三个篇章,重点营造了一种“诗与远方”的意境。比如李白的《静夜思》是脍炙人口的佳作,但生活在现代都市中的人们因为光污染,因为浮躁的环境,已经很难用心去体会“床前明月光”是一种怎样的景象。

   一段极具仪式感的穿越,通过全息时光长廊入梦,与世界暂别30分钟,清空一切,回归鸿蒙。观众在秩序中前进,置身云间,对话明月,明月近在咫尺,瞬息间阴、晴、圆、缺,少年时的“少时不识月,呼作白玉盘”,成年后的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,如同道不尽的悲欢离合,望月而生,百感交集。时而十里桃花次第盛放,蓦然回首,佳人却在灯火阑珊处。喻示中国诗词格物致知的柔情与智慧。

   仰望星空,陷入“黄河之水天上来”的壮阔景象,大河之水从虚空中奔流而下,即使浩荡如黄河飞倾,入海之际,也渺如沧海一粟,归于虚无。

   “真正的文化是深入人心的,而不只是在书本里。借着《光景如诗》,我们希望将‘诗与远方’变成看得见、听得着、摸得到的真实感受。”李彦表示,“中华优秀传统文化给了长沙媒体艺术发展一方广阔天地,这是一次积极尝试、勇敢探索。”

   无论少年还是长者,都可以从《光景如诗》中体验到科技跨界文化、艺术的乐趣,共鸣东方诗词文化的魅力,具有积极的教育意义。


上一篇:

下一篇:追溯净肠河

市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航