您所在的位置:首页>旅游社区>行业前沿

“紫禁城里过大年”展览启幕 故宫邀游客沉浸式体验

来源:中国旅游新闻网      发布时间:2019-01-07      浏览次数:       打印本页

     为迎接即将到来的己亥年春节,让传统的节庆文化鲜活起来,为游客带来节日文化享受,故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览于1月7日开幕。文化和旅游部部长雒树刚、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局局长刘玉珠、中国工商银行行长谷澍出席开幕式。


     据介绍,此次展览分为文物展览和实景体验两部分,以“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗,让观众只要走进紫禁城,就能感受到浓浓的年味,获得沉浸式的体验。文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅,共展出文物885件(套)。展品主要精选自故宫博物院珍藏,并得到中国国家第一历史档案馆、沈阳故宫博物院、首都博物馆、天坛公园管理处等单位的大力支持。实景体验部分包括整个紫禁城开放区域,都成为春节文化的展场,在宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯,在乾清宫的丹陛上下树立起高大的天灯、万寿灯。


   本次展览不但是文物展,更是文化展。展览兼顾了学术性和通俗性。展览采用了丰富的展陈手段,让文物鲜活起来。首先,改变了展品“排队”的摆放方式,让文物呈现更加立体:如书画和器物对照摆放,较多地使用复原陈列等。其次,采用了多种技术手段,丰富了观众的感官体验:如动画、视频、音乐、投影、熏香、红外感应等。第三,增加了互动环节,让观众真正参与进来:在西雁翅楼有盖印章等活动;在东雁翅楼有根据《乾隆帝岁朝行乐图》搭建出来的布景,观众可以走进去照相;在乾清宫东庑还有内容更加丰富的第二互动区。

   值得一提的是,“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展刷新了两项故宫博物院展览历史纪录,可称为建院以来提用文物最多、展场面积最大的一次展览。一是单一展览动用文物数量最多。按照惯例,一般展览使用文物数量在100件左右,年度大展则有可能达到300件以上。而历史上,故宫博物院单一展览提供文物最多的一次,还要追溯到1935年的伦敦中国艺术国际展览会,那次故宫博物院有735件文物出展。而本次展览不但在正式展出文物的数量上已经超过了1935年,加上复制涉及的文物更为可观。这样大规模的展览在世界上也是极为罕见的。二是展场区域最大。通常,故宫博物院内的展览都局限在斋宫、永寿宫、延禧宫等处,而午门与东西雁翅楼是其中最大的展厅。本次展览除了午门展厅以外,还将紫禁城整个开放区域打造成春节文化的展场。春节元素随处可见,而且均来自于故宫博物院文物藏品和档案文献,于史有据,最大限度地还原清代皇宫过大年的场景。

   此外,为了让观众在参观“紫禁城里过大年”展览的同时,享受优质服务,留下美好回忆,春节期间还将有以展示全国各地老字号产品为主题的“中华老字号 故宫过大年”展,在故宫博物院慈宁宫花园、慈宁门外广场举办。此次活动由商务部、文化和旅游部、山东省政府支持,故宫博物院、山东省商务厅主办,展期为2019年1月28日(农历小年)至2019年2月10日(农历正月初六)。届时,来自北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、河南、安徽、吉林、山西共10个省(市)的145家中华老字号企业参展,展示传统小吃、特色美食、保健食品、丝织服饰、生活用品、文房用品、首饰玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余内容,给观众带来更加丰富的观展体验。

  展览为期三个月,从2019年1月6日向观众试开放,1月8日正式展出至4月7日,即阴历戊戌年腊月初一至阴历己亥年三月初三“上巳节”,这与传统的庆贺新年活动的时间相吻合。



市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航