您所在的位置:首页>旅游社区>行业前沿

文旅融合开局顺利 旅游消费持续高涨

来源:中国旅游报      发布时间:2019-01-03      浏览次数:       打印本页

近日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布《“2018旅游经济运行盘点”系列报告:旅游消费》。报告指出,2018年,文旅融合开局顺利,旅游消费持续高涨,产业创新更加活跃,社会担当更加务实,关联带动作用稳步提升,游客满意度和员工、居民获得感稳步提升。2019年,旅游消费活力将进一步蓄积和释放。

报告指出,2018年,旅游消费出现了一些新变化、新亮点:一是文旅融合提质旅游消费,全年国内旅游人数、旅游收入和旅游总收入预计增幅超过两位数。二是假日旅游消费成新民俗,2018年春节、清明、五一、端午假期,国内旅游总人数分别同比增长12.1%、8.3%、9.3%、7.9%。三是消费升级、消费分层协同发展,日均消费在20至50美元的都市休闲客群人数增长迅猛。四是红色旅游彰显时代魅力,红色旅游景区参观学习活动明显增多。五是“中国梦”国家形象和“一带一路”倡议助力入境市场。六是入境旅游品质向好提升,2018年1至9月接待入境过夜游客整体呈稳步增长态势。七是出境游客脚步越走越远,2018年中国游客的足迹覆盖了157个国家。八是出境旅游生活化、品质化,美食、自然探索、户外运动、避寒避暑、城市休闲、深度体验、疗休养等内容日益受青睐。

同时,报告对2019年旅游消费趋势进行了预判:2017年9月以来,消费者信心指数连续13个月走高,处于近30年来较高水平,2019年旅游消费活力将进一步蓄积和释放;在文化和旅游融合发展新时代,游客的核心诉求正在从美丽风景转向美好生活;随着年轻消费者开始主导旅游市场新的格局,其消费偏好将推动旅游市场深刻变革;以数据技术为支撑,IP创新正在为文化和旅游创新带来新动力;国家战略和旅游交流将助力新时期旅游发展。


市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航