您所在的位置:首页>政务公开>文件下载

关于落实河南省旅游局“2018年五一假日旅游工作电视电话会议”精神的通知

来源:      发布时间:2018-04-27      浏览次数:       打印本页


平顶山市旅游局

关于落实河南省旅游局“2018年五一假日旅游工作电视电话会议”精神的通知


各县(市、区)旅游局,城乡一体化示范区社会事业发展局、高新区农社局:

    4月26日,河南省旅游局组织召开了“2018年五一假日旅游工作电视电话会议”,姜继鼎局长做了重要讲话。会上,姜继鼎局长传达了新华社北京4月23日电:“4月22日18时许,在朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故,一辆载有34名中国游客的旅游大巴从当地一处大桥坠落。截至目前,已造成中国游客32人死亡、2人重伤”。事故发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求外交部及我国驻朝使馆要立即采取一切必要措施,协调朝鲜有关方面全力做好事故处理工作,要全力抢救受伤人员,做好遇难者善后工作。习近平总书记强调:“近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。”

    根据据习近平总书记的指示,各单位要引起高度重视,务必在“五一”假日前开展旅游市场安全检查,确保安全工作不出问题。现将有关事项通知如下:

    一、严查“黑社”和“黑车”

    对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆要通过正式程序移交交通部门,依法予以查扣,确保游客交通安全。

    二、严查“黑导”

    在旅游目的地,重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游。对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大“行转刑”力度,予以严厉惩治。

    三、开展旅行社团队业务专项检查

    重点检查旅游社是否存在超范围经营,是否与不合格供应商合作,是否使用具有合法资质的旅游车辆,旅行社是否委派无执业资质导游人员带团,旅行社团队业务档案管理是否规范,是否做到一团一档等问题。

    各地要建立旅游安全检查台账,5月4日前将工作开展和案件查处情况报市旅游局监管科,市旅游局适时对重点旅游地区进行专项督查。

    此通知。

    联系人:吴一

    电话:2882568


                                     2018年4月26日        



市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航