您所在的位置:首页>政务公开>文件下载

关于开展2018年“五一”小长假旅游市场大检查的通知

来源:      发布时间:2018-04-20      浏览次数:       打印本页


关于开展2018年“五一”小长假旅游市场大检查的通知

各县(市、区)旅游局:

    为整顿我市旅游市场秩序,进一步加强对我市旅游市场的规范引导和监督管理,全面提升我市旅游服务质量水平, 切实做好我“五一”黄金周期间旅游工作,决定在全市旅游行业开展一次旅游市场秩序大检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查时间

    本次旅游市场大检查从2018年4月19日开始到2018年5月31日结束,分以下三个阶段进行:  

    第一阶段:检查阶段(4月19日—5月7日);

    第二阶段,整改、督查阶段(5月8日—5月25日);

    第三阶段:总结阶段(5月26日—5月31日)。

    二、检查重点

    开展旅行社团队业务专项检查。重点检查旅游团队是否存在超范围经营,是否与不合格供应商合作,是否使用具有合法资质的旅游车辆,旅行社是否委派无执业资质导游人员带团,旅行社团队业务档案管理是否规范,是否做到一团一档等问题。

    (二)开展导游执业大检查,严查“黑导”。重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游。重点检查带团导游的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关材料;导游是否开启“全国导游之家”APP执业;团队行程是否与行程单相符;购物和另行付费项目是否有书面补充协议等;必要时,可向游客就团队服务质量问题进行询问;向游客发放旅游投诉指南类材料等。

    (三)开展A级景区、星级酒店专项检查。1、重点检查A级景区服务人员是否佩戴工作牌;A级景区的设施和服务是否低于相应质量标准等级;门票收费是否明码标价,特殊人群的门票优惠是否明示,商品、服务是否明码标价;是否在危险地段设置警示标志;是否建立健全旅游投诉相关制度,是否在明显位置摆放旅游投诉电话标识牌,是否明确负责旅游投诉的专职人员并做好旅游投诉相关记录工作;环境卫生是否清洁整齐等问题;2、星级酒店的设施和服务是否低于相应质量标准等级;是否建立投诉受理制度及台账,是否在显要位置公示旅游投诉电话等问题。

    (四)其他旅游违法违规行为

    三、有关要求

    按照属地管辖原则,各县(市、区)旅游局负责对本辖区内旅游市场进行检查,市旅游局对活动开展情况进行督查,并对检查结果进行通报。各县(市、区)旅游局对检查过程中发现的违法违规问题进行处罚,2018年5月8日之前将相关检查材料复印件上报至市旅游局质监所(执法大队),5月31日之前将本次检查的情况总结加盖公章报至我局质监所(执法大队)。

联系人:李晓俊

联系电话:0375—2882592

   真:0375—2882565

附件:1、平顶山市旅游局行政执法现场检查笔录).docx

     2、旅游团队检查登记表.xlsx

     3、景区(点)检查情况登记表.xlsx

     4、星级酒店检查情况登记表.xls

     5、导游人员检查表.xlsx


                                                    2018年4月18日  


市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航