您所在的位置:首页>政务公开>文件下载

关于做好2018年“春节”假日旅游工作的通知

来源:      发布时间:2018-02-09      浏览次数:       打印本页


关于做好2018年“春节”假日旅游工作的

通  


各县(市、区)旅游局,城乡一体化示范区、高新区社会事务局

2018年春节即将到来,为确保人民群众度过一个喜庆祥和、平安团圆的春节假期,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视春节假日旅游工作

春节是全国人民十分重视的传统节日,做好“春节”假日旅游工作,对于促进消费、营造节日氛围、确保社会和谐具有重要作用。针对春节期间客流量增大的特点,各单位要高度重视,进一步提高思想认识,把做好春节假日旅游工作作为一项重要任务,切实抓紧抓好要按照市委、市政府的要求,精心组织、周密安排、落实责任、加强协调,及早着手对本部门、本地区春节假日旅游工作进行安排部署,制定和完善具体工作方案,强化工作措施,认真组织开展有关工作,努力实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

二、切实抓好旅游安全工作

旅游主管部门要认真贯彻落实平顶山市旅游局《关于开展冬季安全生产大检查活动的通知》(2017162号)要求,切实抓好旅游安全工作。一是依据“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,扎实深入开展旅游行业安全生产大检查,加强组织领导,落实相关责任,明确工作重点,细化工作方案,确保检查到位、整改到位,实现旅游安全大检查全域覆盖,确保不发生重特大旅游安全事故。二是积极落实《景区最大承载量核定导则》和《景区游客高峰时段应对规范》,科学测算旅游景区游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,做好分流限流准备,确保游客聚集场所不出现拥挤踩踏事故,推动建立重点景区假日旅游门票预约机制、假日景区游客流量智能监测系统,及时发布旅游提示,倡导游客错峰出行,引导游客时空合理分配。三是提高对假日旅游安全工作的重视,明确主要领导主抓假日旅游安全,明确旅游市场主体负责人为假日旅游安全责任人,制定假日旅游安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的应急处置及善后工作,并将处理情况及时报旅游局,提前发布假日旅游安全提示,联合相关部门开展假日旅游安全生产检查,落实隐患整改,注重出境旅游安全,加强旅游安全教育和培训,假日期间,严格按照程序及时处置涉旅突发事件,及时发布假日旅游安全预警信息,确保春节假日旅游市场稳定运行。四是严格执行各类旅游节庆活动的安全审查和管理制度,认真落实“谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,加强安全防范工作。

三、严格规范假日旅游市场秩序

旅游主管部门要严格落实假日旅游市场监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,认真落实平顶山市旅游局《关于落实旅游市场监管主体责任和加强冬季热点旅游线路综合整治的通知》平旅〔201812号)关于开展全市旅游市场检查工作的通知》(平旅〔201813号)、《关于转发河南省旅游局关于转发国家旅游局办公室<关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知>的通知平旅〔201814号)要求,加大旅游市场综合监管制度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,规范旅游市场秩序。一是严厉打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、领队导游司机不诚信经营服务等违法违规行为,切实维护游客合法权益。二是充分调动执法力量,适时组织明察暗访,加强对重点区域的监控措施,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件。

四、丰富假日旅游产品供给

各地要因地制宜,按照全域旅游发展理念,丰富假日旅游产品供给。一是创新发展“旅游+”,促进工业、农业等相关产业与旅游业的融合发展,深入挖掘有潜质的乡村、山地、健康、生态等旅游资源,积极开发和建设具有假日特色的观光、度假、休闲旅游产品。二是塑造一批具有强大市场影响力的旅游线路和服务品牌,做好自驾游、休闲游、体育旅游等个性化旅游活动的引导工作,不断满足人民群众日益增长的个性化、多样化、多层次旅游消费需求。三是积极组织健康、文明、向上的旅游活动,推出内涵丰富、形式多样的旅游活动,继续强化公共服务保障,引导旅游企业继续开展多种惠民举措,开展跨区域协作,增强群众出游的便利性。

五、及时发布假日旅游信息提示

各地要综合运用公共媒体、旅游热线、手机短信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,建立健全假日旅游信息服务平台,动态发布交通、住宿、气象、卫生等出行信息。要关注雨雪雾霾、冰冻寒潮等恶劣天气对旅游活动的影响,加强监测预报,做好疏导工作。发生涉旅突发事件后要及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示信息以及旅游咨询、救助等服务热线信息。

六、做好假日旅游新闻宣传

旅游主管部门要加大力度,建立假日旅游新闻宣传工作机制,做好假日旅游新闻宣传。一是通过权威媒体渠道,及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻。二是寻找“新闻眼”,将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中,挖掘正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。三是组织媒体推送旅游主管部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、服务游客的新闻,确保假日期间旅游新闻宣传的正面影响。

七、严格落实值班制度

各旅游主管部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,要在节前一周向社会公布假日值班电话、旅游投诉电话,节日期间要确保投诉电话24小时畅通并及时处理游客投诉。遇有旅游重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。各县(市、区)旅游局,示范区、高新区社会事务局将假日期间值班表(包括值班电话、值班人员姓名、带班领导及手机号码等,需加盖公章)于29日前传真至市旅游局(传真:2882565)。

八、加强信息报送工作

(一)“河南省假日旅游预报”网上填报工作

纳入省旅游统计预报系统的尧山-大佛景区和二郎山景区,务于215(除夕)2月21(初六)每日13时以前,将“春节”期间每天的接待人数和收入等数据,通过河南旅游资讯网站(网址:http://www.hnta.cn)“河南旅游政务”中的“假日旅游预报”在网上按要求报送,同时以传真形式上报市旅游局。鲁山县旅游局和舞钢市旅游局负责督促尧山-大佛景区和二郎山景区按时填报要求落实到人,确保数据填报完整、准确、及时、不漏项

(二)《旅游市场分析表》、《景区接待人数和收入报表》和《旅游投诉情况表》上报工作

鲁山、舞钢、郏县、叶县、宝丰旅游局务于春节假日215(除夕)2月21(初六)每日13时前,将当日《景区接待人数和收入报表》(附件2)、旅游市场分析表》(附件3旅游投诉情况表》(附件4)传真至市旅游局值班室。

(三)《春节前四日假日旅游情况小结》、《2018年春节假日旅游情况总结》上报工作

鲁山、舞钢、郏县、叶县、宝丰旅游局务于218(初三)13时前,将《春节前四日假日旅游情况小结》传真至市旅游局值班室(附电子版)小结要点包括重点旅游景区(点)游客接待量、旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理等情况,以及假日旅游市场特征。

鲁山、舞钢、郏县、叶县、宝丰、新华区、卫东区、湛河区和石龙区旅游局务于2月20(初五)13时前,将2018年春节假日旅游情况总结》传真至市旅游局值班室(附电子版),情况总结要将当地假日旅游市场运行情况、市场秩序、有特色的节庆活动、新的旅游项目、旅游安全、旅游投诉情况及其尽可能多的旅游信息收集汇总

(四)《综5表-旅游接待情况城市汇总表》、《旅行社报表》和《星级饭店报表》上报工作

鲁山、舞钢、郏县、叶县、宝丰旅游局务于220日(初13以前,将综5表-旅游接待情况城市汇总表(附件1)、旅行社报表(附件5)、星级饭店报表(附件6传真至市旅游局值班室,同时发送电子版至市局邮箱。

新华区旅游局、卫东区旅游局、湛河区旅游局和石龙区旅游局务于220日(初13时以前,将本辖区内的旅行社报表(附件5)、星级饭店报表(附件6传真至市旅游局值班室,同时发送电子版至市局邮箱。

春节统计数据,请各县(市、区)旅游局汇总本辖区内企业的统计数据后统一报送,市局不再受理旅游企业单独向市局报送的数据。

此文件的电子文档,可以从“平顶山旅游网”下载,也可以从电子邮箱gh2882563@163.com下载,密码2882563。

假日期间,旅游局值班电话2880000,传真2880000,投诉电话2884444电子邮箱ghk2882563@163.com

此通知。

附件:1、综5表-旅游接待情况城市汇总表.doc

       2、景区接待人数和收入报表.xls

      3、旅游市场分析表.doc

    4、旅游投诉情况表.doc

    5、旅行社报表.doc

    6、星级饭店报表.doc


20182月6        




市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航