您所在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

旅居养老对接着美好生活需要

来源:      发布时间:2018-04-13      浏览次数:       打印本页

        随着中国居民经济水平的不断增高,“旅居养老”正成为不少中国老年人的生活新潮流。“旅居养老”包括乡村旅游模式、酒店公寓模式、异地养老社区模式、旅居换住模式等不同形式。

       旅居养老显然是理想的生活之一,在不同地区短暂居住数月或数年,感受不同的风土人情。有人说,旅居养老目前只能发生在一部分老人身上。有钱有时间,才能实现旅居养老。放眼四周,具备条件的老人可能比例不高,但从绝对量上讲,并不是一个小数字。我国已进入人口老龄化社会,国家统计局2017年国民经济和社会发展统计公报显示,中国60周岁及以上人口为2.4亿人。可以说,有旅居养老想法的老人很多,从长远看,必然会有更多老人在发展中具备基本条件。

        哪里有需求,哪里就有服务。在一些人看来,这是一片广袤的蓝海,这个产业目前正处在风口上。不过,经验也告诉我们,当一个领域尚不成熟,过度强调产业化,就可能会产生很多副作用。目前的旅居养老,基本上落脚在房地产和旅游主体身上,这两个行业都有着很强的产业化思维。但事实上,养老具备一定的事业属性。拿旅游来说,目前市场上针对老年人的旅游产品以传统的走马观花式观光团为主,不能满足老年人休闲养生、精神文化、心理慰藉等多元化需求。更应该具有事业思维,先把养老当成一项事业来做,而不是简单地套用房地产和旅游思路做旅居养老。

        旅居养老对接着美好生活需要,随着物质水平和精神需求的提高,会日益成为老年人生活的新风尚。但在当前,先别抱着从旅居养老上赚大钱、赚快钱的想法。真正走进老年人的内心,满足老年人的需求,旅居养老才会有更好的发展。 

 

市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航