您所在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

促进乡村旅游消费 释放更大扶贫效能

来源:      发布时间:2019-01-17      浏览次数:       打印本页

    日前,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》对休闲农业和乡村旅游在消费扶贫中的作用给予了肯定,并开辟专门章节部署“大力促进贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级”系列举措。《意见》的出台再次为休闲农业和乡村旅游带来重大利好,“旅游消费”作为消费扶贫的“生力军”将释放更大扶贫效能。

  发挥旅游扶贫优势

  《意见》对休闲农业和乡村旅游在消费扶贫中的作用给予了肯定,《意见》总体要求中明确提出,着力推动贫困地区休闲农业和乡村旅游加快发展,在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区产品和服务融入全国大市场,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

  旅游消费扶贫是消费扶贫的重要方式,中国旅游研究院副研究员吴丽云认为,其一,旅游消费扶贫是带动性更强的扶贫方式,旅游者在贫困地区的吃、住、行、游、购、娱等消费,对贫困地区关联产业发展有积极的带动作用。其二,旅游消费扶贫是“授人以渔型”扶贫方式,随着旅游者的到来,外界的新鲜思维、观念也会随之而来,有助于潜移默化地改变贫困人口的思想观念。贫困人口通过参与休闲农业和乡村旅游,也能学习新的产业技能。其三,旅游消费扶贫是扶贫效果更好的扶贫,旅游消费产品是附加值更高的产品,能够为农户带来更高收益。

  上海财经大学教授、旅游管理博士生导师何建民也认为,具有旅游能力的人一般具有较好经济条件。扶贫旅游消费涉及餐饮、住宿、购买农产品等综合消费,消费金额较大。另外还可以将学生的研学旅游与扶贫工作结合起来,既可以让学生了解中国的农村、农业、农民,又可以让他们献上自己的爱心,陶冶道德情操,多数父母也支持小孩参加“扶贫献爱心旅游”。

  共促产业提质升级

  《意见》开辟专门章节部署“大力促进贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级”,提出了加大基础设施建设力度、提升服务能力、做好规划设计、加强宣传推介四大措施。

  对此,中山大学旅游学院副院长何莽认为,这是一个非常务实、细化、具有可操作性的指导意见。落实好《意见》,需要文化和旅游主管部门跳出传统旅游工作观,以更全、更实的方式来落实旅游消费扶贫:一是“因地制宜”,基于当地特色来实现旅游消费扶贫,如建设爱国主义教育基地、户外素质拓展训练基地;二是“承上启下”,扶贫一线欠缺对政策的理解和运用能力,而“各级机关、国有企事业单位、金融机构、大专院校、城市医疗及养老服务机构”等欠缺消费扶贫渠道,二者之间需要“承上启下”。总之,旅游消费扶贫不能单靠某一个部门来实现,文化和旅游部门要发挥平台作用,搭建集合多方力量的平台。

  南开大学旅游与服务学院教授、博士生导师马晓龙表示,推动旅游消费扶贫工作,需要政府、企业、居民同时发力,其中政府无论是在顶层规划设计还是在“真金白银”的基础设施建设方面都发挥着关键作用,因为长期以来的基础设施短板和公共服务差距只有在政府主导下才有可能调动力量加以补齐。当然,从可持续发展的角度来看,只有市场和企业力量的介入,才能够真正实现旅游提质升级。而作为最实际的参与主体,乡村居民主观能动性的发挥、主动参与休闲农业和乡村旅游,为市场需求提供可供选择的产品服务,同样十分关键。

  完善利益分享机制

  《意见》要求,有关部门和地方要加强组织领导,细化实化相关政策举措,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。要完善利益机制,提高贫困人口在农产品销售和休闲农业、乡村旅游中的参与度。

  对此,浙江大学管理学院教授、博士生导师周玲强谈道:“我在对贵州黔东南州郎德上寨的调研中了解到,当地旅游发展起步较早,在完善利益机制方面积累了一些经验。如引导帮扶贫困户开办农家乐、民族工艺品店,从事蜡染、刺绣、苗族服饰租赁和摄影等。全苗寨农民都参与歌舞表演,其中包括贫困人口约98人,实行按劳分配,一场表演收入5元,每人每月可增收100元到300元。郎德旅游公司还优先吸纳当地村民就业,其中包括贫困人口约10人。我认为,提高参与度是完善利益机制的关键,贫困户在生产和销售环节不具有优势,因此需要为他们提供参与机会,包括用工机会、旅游接待机会、销售摊位等。”

  对于完善利益机制,吴丽云建议,一要通过制度设计,将贫困人口参与乡村旅游发展的数量比例、岗位类别等纳入乡村旅游和休闲农业规划设计,确保贫困人口的参与度;二是构建农村合作社、农民互助组织等,由相关机构统一整合贫困户资源,设计好利益分享机制,保障贫困户的可持续收入;三是在休闲农业和乡村旅游开发中,优先使用贫困人口的土地,让他们从中受益,形成稳定收益。

 

市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航