您所在的位置:首页>新闻中心>市内新闻>舞钢市

改革开放40年舞钢市旅游发展从无到有

来源:舞钢市旅游局      发布时间:2018-09-20      浏览次数:       打印本页

目前,随着石漫滩水库水位渐渐升高,二郎山风景区也恢复了山水交融的秀美容颜。仙人渡吊桥下碧波荡漾,桥上风车飞转;亲水栈道上,图案精美的数万只七彩风车随风摇

曳,令人目不暇接。水位的升高,也使竹筏漂游、龙舟竞渡等水上娱乐项目的水域面积更加广阔。

旅游:从无到有

“真没想到,舞钢市山水林城完美融合,整个城市就像是一个大的风景区,是个旅游的好地方,感觉比杭州美多了。”近日,浙江杭州市民李新生和朋友一起驾车来到舞钢市旅游,在二郎山风景区、石漫滩水库、花博园、葡萄采摘园等地游玩之后,对舞钢市的旅游业赞不绝口。

1995年,石漫滩水库复建即将合拢,时任石漫滩国有林场二郎山片区主任的李宗玉觉得,地处石漫滩国家森林公园腹心地带的二郎山,濒水而立,风景独特,很适合搞旅游开发。于是,他就在国有石漫滩林场场务会议上第一次提出开发二郎山的建议。当时,有人说:“搞旅游需要大量资金,也需要人才和经验,目前就开发旅游,条件不具备。”也有人说:“搞旅游?谁知道啥是旅游?步子迈得太大,风险也大。”李宗玉站起来说:“第一个吃螃蟹的人总是要有的,要想让大家富起来,当干部的就得有股子闯劲儿。”

从此,我市旅游事业从一个人开始了,他就是李宗玉。

创业路之艰难,尤其面对二郎山这块乱石堆,杂草丛生,荆棘过人,无水、无电、无路的原始山貌;又无没有大型机械,没有钱,只靠个人意志就能搞出旅游景点来?当时,关于旅游开发的问题,很多人还保持着怀疑态度。

坚强的意志是一个人的原动力,更是成败的关键。显然,李宗玉就是通过常人无法想象的意志力,靠着一股子冲劲和拓荒精神,经历了重重的困难和百般磨砺,二郎山景区终于如期开业了。这个养在深闺人未识的秀女,终于揭开朦胧的面纱,以其绰约的风姿,迎接世人的观瞻。从此,舞钢市真正有了属于自己的旅游景区,舞钢市的旅游产业也迈出了坚实的第一步。

 

市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航