您所在的位置:首页>新闻中心>市内新闻>宝丰县

县旅游局召开2019年旅游系统春节前后安全防范工作会议

来源:宝丰县旅游局      发布时间:2019-02-02      浏览次数:       打印本页

为切实做好春节假日旅游安全工作,有效防范各类涉旅事故发生,保障广大市民游客度过一个欢乐祥和的春节假期,2月1日,宝丰县旅游局召开2019年旅游系统春节前后安全防范工作会。县旅游局局长王校杰、副局长李书歌出席会议,各A级景区、旅行社、服务网点、乡村经营单位、星级宾馆相关负责人参加会议。

县旅游局办公室主任李磊传达了《平顶山市假日旅游协调指挥部办公室关于做好2019年春节假日旅游工作的通知》文件精神。

最后,县旅游局局长王校杰作了重要讲话,他指出,春节是我国最重要的传统节日,家人返乡游、学生结伴游、假日休闲游等客流叠加,各类旅游安全事故诱发因素增多,旅游安全生产形势不容乐观,各涉旅企业要进一步提高认识,着力做好春节假日旅游安全各项工作。王校杰强调,要聚焦重点,深入排查,集中整治旅游领域安全隐患,要迅速开展一次全面的旅游安全隐患排查整治行动,将旅游安全生产主体责任和措施落实到每个环节、每个岗位,有效防范和遏制各类旅游安全事故发生。

春节假期旅游温馨提示

一、旅游要注意安全

出游前要注意收集目的地的天气变化、道路交通和治安警情等信息,出境游还要关注外交部“领事直通车”微信公众号发布的境外旅游安全风险提示,提前做好预判,谨慎前往安全隐患风险较高的地区。出行前建议购买适合的旅游意外保险,根据自身健康状况谨慎参加温泉、滑雪、登山、涉海、涉水或其他高危游乐项目;遵守景区的相关规定,注意景区的警示标志,按照规定进行游玩,确保人身安全。

二、选择正规旅行社

选择旅行社出游,要留意旅行社的资质和经营范围。旅行社必须有“双证”,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(或《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》),并注意查看旅行社的业务经营范围。如决定参团一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务。旅游者应对合同的条款及仔细阅读,对容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。

三、网上报名要谨慎

首先确认该网站是否经工商(市场监管)、网监部门登记备案且有备案登记号;其次看网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;再次看主页上是否有旅行社客服和各地市旅游监管部门的投诉电话;最后要与旅行社签订书面旅游合同或网上合同,并索取正规发票和保留付款记录。

四、购物消费要理性

游客要牢记理性消费,不贪小便宜,不冲动购物。购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未与旅游者协商征得一致同意便指定购物场所、强迫或者变相强迫旅游者购物,或是安排旅游者参加另行付费项目,旅游者有权予以拒绝并举报投诉。

五、自觉文明出游

不管是国内还是出境旅游,旅游者应自觉遵守《中国公民国内文明旅游行为公约》和《中国公民出境文明旅游行为指南》,遵守我国及旅游目的地国家的法律法规、社会公德、行为规范,尊重所在国或地区的宗教信仰和风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,爱护旅游资源,保护生态环境。

六、注意合理维权

春节假期出游若遇旅游服务质量问题,请及时拨打12345或12301电话进行投诉,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。需要特别注意,旅游投诉时效为合同结束后90天内,超过90天旅游投诉受理机构就无权受理。

 

 

市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航