您所在的位置:首页>新闻中心>市内新闻

我市春节旅游实现开门红

来源:      发布时间:2018-02-22      浏览次数:       打印本页

     2018年“春节”在市委、市政府的统一部署和正确领导下,在各县(市、区)旅游行政管理部门的密切配合下,我市旅游系统广大干部职工积极备战,多策并举,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。我市旅游假日经济持续繁荣,旅游市场健康有序,来平游客度过了一个喜庆、团圆、安定、祥和的春节假期,实现了2018年旅游经济开门红。全市共接待游客143.1万人次,实现旅游总收入58092万元,分别比去年同期增长15.5%和20.8%,共受理旅游投诉2起。具体情况如下:

     一、重视程度高,安排部署早

     为了让来平顶山的游客和全市人民度过一个温馨、祥和、平安、快乐的新春佳节,市委、市政府主要领导高度重视假日旅游工作,及时安排部署公安、消防、食药监、交通、安监等主要部门和重点景区、重大活动场所的安全工作,并亲临一线到鲁山、叶县等进行督查指导,查找安全隐患。主管旅游的王朴副市长带领相关单位负责人深入宝丰县湛河源等景区进行假日旅游安全工作检查指导。平顶山市旅游产业发展委员会印发了《平顶山市2018年“春节”假日旅游工作方案》,要求成员单位切实提高思想认识,认真做好春节各项工作。平顶山市旅游局向各县(市、区)旅游局和城乡一体化示范区社会事业发展局、高新区农社局下发了《关于做好2018年“春节”假日旅游工作的通知》,要求旅游主管单位进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,继续发扬不怕疲劳和连续作战的工作作风,确保各项工作落实到位。

     二、强化安全意识,实现了旅游安全无事故的目标

     在安排部署和组织实施今年春节旅游的过程中,市旅游局要求各单位必须把旅游安全工作作为重中之重,牢固树立“安全是旅游工作生命线”的意识,坚持“预防为主,安全第一”的方针,一丝不苟、毫不懈怠地抓好旅游安全工作。在抓节日期间旅游安全工作的过程中,我们突出重点,加强了对易发生安全事故的旅游项目和设施、设备等的检查和隐患排查。节日期间旅发委成员单位专门组织力量严抓旅游交通设施的技术性能检查和驾驶员的安全教育培训,严查非法从事旅游客运的行为和带“病”运营、超载运营等危及旅游安全的行为,确保了游客安全。

     假日期间鲁山县、宝丰县、郏县、叶县和舞钢市公安交警、交通运输、旅游、工商、食药监等部门全员上岗,在重点路段、重要节点、关键时段设置服务站点,提供旅游咨询、交通引导、提供开水等服务,旅游企业全体动员,组织严密,竭尽全力为游客创造良好的旅游环境,各部门主要领导亲自挂帅,坐阵指挥,确保了旅游市场的安全稳定。同时,我们组织旅发委成员单位积极行动,强化旅游市场监管,严厉打击不法经营行为,净化旅游市场秩序,保证了旅游市场健康稳定,还在主要媒体发布“春节期间旅游消费警示”,提醒游客正确选择出行方式、理性维权。各项工作的开展,保证了来平游客来的舒心、玩的开心、住的放心、行的安心,让他们体验到了家的温暖和节日的温馨。

     三、各类活动精彩纷呈,春节旅游再掀新高潮

    (一)“回老家过大年”和“鹰城礼物旅游商品评选大赛”主题活动拉开假日旅游序幕。过大年回老家,文明旅游看河南, 2月7日,平顶山市首届“鹰城礼物”旅游商品评选大赛在宝丰湛河源莲花湿地景区进行,本次大赛共有151家商户,107类,389种旅游商品参评,其中宝丰县参评旅游商品190余种,活动现场,人潮涌动、热闹非凡,品种繁多的商品令人眼花缭乱,此次活动弘扬了地方文化,打造了特色鲜明的平顶山本土旅游商品品牌,促进旅游产业又好又快发展,提升了购物在平顶山旅游经济中的比重。

    (二)中原大佛新春祈福庙会迎来数十万游客进香祈福。鲁山县大佛景区以“祈佛纳祥,福满人间”为主题的庙会持续举行,庙会包含新春祈福游、时尚购物游、温泉养生游、文化娱乐游、生态健身游。赏民俗,看大戏,新春祈福;泡温泉,住福泉,新春养生游;法会、传灯、撞钟祈福等活动高潮迭起。同时,还举办了特色美食品尝,中华民俗文化类产品展示,文艺节目表演,新春年货、工艺品、收藏品等展博等活动。

    (三)舞钢市二郎山景区第二届灯光节和母龙寨庙会如期举行。国家4A级旅游景区二郎山灯光节依托独特的资源优势和地理位置,运用超现实的视觉动画、炫彩灯光等科技手段打造出最新灯光设计作品,以梦幻、浪漫、穿越、童话为主题,利用万盏彩灯,打造时光隧道、爱情长廊、童话世界、蓝色港湾等数百座造型灯,营造出了美轮美奂、炫酷惊艳的奇幻世界,淋漓尽致的展现了形、色、影、声、光、动的特色,在寒冷的冬季里带给游客前所未有、温馨浪漫之感。母龙寨庙会民俗节目表演精彩不断,假日期间引来数万游客驻足不前。

    (四)平顶山博物馆举办中原古代玉器展。由河南博物院和平顶山博物馆联合举办的《山川精英 人文灵韵——中原古代玉器展》2月8日至4月20日在平顶山博物馆开展,此次展览共展出113件(套)玉器,多为河南地区出土的上古三代与西汉良工精琢之物,品类丰富、造型华丽,寓意深远,展览共分为“礼仪玉”“佩饰玉”“丧葬玉”“玩赏陈设玉”“玉石鉴赏常识”五个单元,金缕玉衣、兽面玉饰、人首蛇身玉饰、白玉线雕鹰都将在此次展览中展出,此次活动全面展示了中原地区玉文化的悠久历史,吸引了众多市民观展。

    (五)宝丰湛河源莲花湿地景区新年主题活动精彩纷呈。宝丰湛河源莲花湿地景区新年主题活动主要包含水灯节、冰雕活动、美食节,冰雕造型晶莹剔透、光影重叠、奇幻多彩的冰雪世界和艺术殿堂带你回到五彩缤纷的童话世界,现场除了五彩缤纷的视觉盛宴还有无与伦比的美食盛宴,吸引了众多游客品尝了宝丰的特色美食。

    (六)鲁山墨子古街旺旺庙会和阿婆寨景区春节庙会内容丰富多彩。墨子古街旺旺庙会内容丰富多彩,好吃、好看、好玩一应俱全,十几种特色演出轮换上阵,大型实景马战《墨子助战鲁阳公》,有轨观光小火车,雪乡秀典杂技秀,民间舞蹈,狮子舞,曲艺杂耍等精彩演绎。阿婆寨景区春节庙会期间民俗表演让游客在享受山水美景的同时,尽享一场民俗的视觉盛宴。

    (七)平顶山香山庙会展演活动精彩纷呈。为了满足鹰城市民的节日文化需求,以“乡情难忘,传世芳华”为主题,开展香山庙会展演活动。香山美食嘉年华文化节让游客在祈福新春的同时享受到来自全国各地的美味佳肴。假日期间,到香山寺新春祈福、品尝美食的游客达到数十万人次。

    (八)滑雪项目火爆异常。尧山滑雪乐园、尧山大峡谷滑雪场、天龙池滑雪场春节期间盛大迎宾,游人如织。来自周边地市和周边省的游客摩肩接踵。精彩纷呈的滑雪表演迎来了阵阵欢呼,雪地摩托、雪上碰碰车等项目吸引了数万游客体验惊险刺激的雪上运动。

    (九)温泉项目让游客尽享冬日的欢乐。各大温泉出现一房难求的局面,尧山福泉大酒店、鲁山玉京温泉、皇姑浴温泉、森林温泉、尧龙湾等温泉度假酒店,节前都被抢订。尧山福泉每天近万人次来畅享冬日的温暖。

    (十)舞钢市花博园灯笼奇观强势来袭。花博园景区大年初一至十六全天候免费开放,景区大型灯光秀在春节震撼上演,带领游客穿越梦幻的光影世界,每天两场舞狮表演,园区新建大型游乐场让少年儿童尽情玩耍,给春节增添了喜庆氛围。

    (十一)门票优惠活动吸引更多游客参观游览。假日期间,鲁山县画眉谷和昭平湖景区、郏县三苏园和知青园景区、纷纷推出了类型多样的门票优惠活动,叶县县衙实行了免门票政策,各类优惠活动让利给游客,吸引了大量游客来我市参观游览和休闲度假,带动了我市假日旅游经济的持续繁荣。

     四、认真做好旅游统计,确保了统计数据精准

    节前,我们根据今年统计的新变化、新特点,及时对假日旅游统计工作进行了安排部署,下发了《关于做好2018年“春节”假日旅游工作的通知》,对各级各部门提出了明确要求和统计方法、时限,对各级统计人员明确了职责分工,保证了我市旅游统计的及时性和数据的准确性,按时向省局和市有关领导报送了我市每日旅游接待情况和市场分析。

     五、及时上报信息,认真受处理投诉

     假日期间,我们及时向社会发布旅游咨询和投诉电话,市旅游局、各县(市、区)旅游局和各旅游企业一如既往,实施24小时值班制度,局领导亲自带队,工作人员轮流值班,明晰责任,协调分工,接听电话并在第一时间协调、解决,耐心解答旅游咨询,认真做好了全市旅游各类信息的上传下达,确保了信息传输通达、精准。2月16日,我市接到鲁山县、省局和国家局12301的报告和通知,郑尧高速出现长时间拥堵,接到情况报告后,我们联合鲁山县政府迅速启动应急预案,查明拥堵是因为发生两起交通事故引起后,组织公安、交通、旅游等部门100余人次立即前往出事点进行全面的交通疏导。同时,及时对外发布信息,利用微信、旅游网、高速电子屏、交通广播等手段发布信息,引导游客合理分流,拥堵问题及时得到解决。

     “春节”假期已圆满结束,我们将以此为契机,发扬成绩,克服不足,进一步健全和完善我市旅游工作的机制,不断提高驾驭假日旅游工作的能力和水平,促进我市假日旅游朝着更加规范、更加科学的方向发展,为我市打造海内外知名旅游目的地作出积极贡献。


市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航