您所在的位置:首页>新闻中心>市内新闻

平顶山市文化广电和旅游局发布2019年“春节”游客出行提示

来源:      发布时间:2019-02-02      浏览次数:       打印本页

  一、行前准备

  选产品、签合同、买保险。建议游客选择有资质的旅行社,选择适合自己的旅游产品,拒绝不合理低价游,避免因贪图便宜而上当受骗。一定要与旅行社签订旅游合同,尽量购买旅游意外险,做到维权有据、意外有保。

  密切关注出行相关信息。出游前请密切关注旅游、外交、交通、气象等有关部门发布的出行提示和旅游目的地景区发布的相关公告,做好必要的应对措施,确保出行顺利、出行安全。

  二、冰雪游注意事项

  事先了解冰雪运动场所的软硬件设施和社会评价,选择安全设施齐备的滑雪场、滑冰场。在参加运动前购买医疗和意外伤害保险,备足御寒衣物,挑选合适的运动设备,初学者应聘请教练给予指导。运动前要做好热身,根据自身能力,选择对应滑雪水平的滑雪道活动,切勿盲目挑战高难度滑雪道。

  三、自驾游注意事项

  出游前,应密切关注旅游目的地的天气变化,做好防寒保暖、道路救援等充足准备工作,全面检查车辆情况,消除安全隐患。行驶途中,要遵守交通规则,不疲劳驾驶、饮酒驾驶,路遇冰雪、雾霾、暴风等恶劣天气,安全第一,冷静应对,必要时应及时向有关部门求助。提前订购的景区门票、酒店等,如无法按时消费,可及时变更或取消,切勿着急赶路,超速行驶。

  四、文明旅游提示

        游客出行要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,做遵守公德的旅游者。出境旅游时,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,举止得体,注重形象。

  五、合理维权提示

  游客在旅游途中发生纠纷时, 旅游者应冷静应对,及时与导游、领队和组团社进行沟通,理性合理维权,通过协商采取积极补救措施处理,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,注意留存、保管好相关证据材料。待安全返程后在投诉时效内(合同结束后90天内)进行反映投诉。

  平顶山市文化广电和旅游局旅游投诉电话:0375-2884444 


 

市内新闻

服务导航

政务公开

视频新闻

服务导航