您所在的位置:首页 > 走进鹰城 >

走进鹰城

        平顶山市位于河南省中部,1957年建市,现辖2市4县4区,国土面积7882平方公里,总人口540.2万。2014年,全市完成生产总值1637.1亿元,公共财政预算收入130.7亿元,城乡居民人均收入分别为24393元和9489元。是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、中国曲艺城、中国书法城、河南省文明城市、中国汝窑陶瓷艺术之乡和中国观音文化之乡。
       
自然资源丰富。已探明各类矿藏57种,其中原煤储量近100亿吨,是中南地区最大的煤田;钠盐储量3300亿吨,是中国矿业协会授牌的“中国岩盐之都”;铁矿石储量近10亿吨,是全国十大优质铁矿之一。地表水系发达,有各类水库169座。旅游资源单体4200多个,尧山-中原大佛景区是国家5A级旅游景区,尧山地质公园是国家地质公园,山上有绵延百里的温泉带,画眉谷、二郎山、灯台架、三苏园景区以及平顶山市博物馆是国家4A级旅游景区。
       
历史文化深厚。西周时期此地为武王宗室应侯封地应国,古汉语“应”“鹰”通假,因此平顶山又称鹰城。境内全国重点文物保护单位25处,有千手观音证道祖庭香山寺、千年古刹风穴寺和世界最高铜制立佛中原大佛,国家重大考古发现汝官窑遗址,苏洵、苏轼、苏辙父子三人的安息地三苏园,全国保存最完整的明代县衙叶县县署,国家级非物质文化遗产马街书会。也是河南曲剧的发源地,是世界叶姓、刘姓华人的祖籍地。
       
区位交通便捷。地处京广和焦枝两大铁路干线之间,距新郑国际机场100公里。兰南、宁洛、二广、郑尧、焦桐5条高速公路从市区通过,和全国高速公路网络相连。
       
产业优势突出。拥有能源、化工、冶金建材、装备制造、轻工食品五大支柱产业,规划建设的10个省级产业集聚区,吸纳承载能力较强,产业延伸空间广阔。中国平煤神马集团、舞钢公司、平高集团、姚电公司、天瑞集团、巨龙公司、圣光集团等企业在全省、全国乃至世界同行业都占有重要地位。
       
投资环境良好。拥有高等院校4所、国家级企业技术中心3家、省级研发机构75家、博士后工作站3个,是国家科技进步先进市。发电装机容量560万千瓦,电力供应充足。国家把我市纳入享受振兴东北老工业基地政策范围,政策优势、资源能源优势、要素成本优势日益凸显,具备投资兴业、快速发展的条件。
       
当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,认真落实中央、省委决策部署,紧紧围绕全面建成小康社会,深入推进资源型城市可持续发展示范区建设,着力打造全国重要的新型能源化工基地、现代装备研发制造基地和海内外知名的旅游目的地,努力实现“转型提速、发展提质、环境提优、幸福提升”,在中原崛起河南振兴富民强省进程中积极担当。